Снегопад

-1°C

Погода

Снегопад

Влажность: 93%

Ветер: 6 м/с

Валюта
1 EUR = 10.47 SEK
1 USD = 9.23 SEK
1 SEK = 6.99 RUB

В шведских тюрьмах нет местТюрьмы Швеции находятся в чрезвычайной ситуации. 22 из 32 центров содержания заключённых имеют 100% или более заполненных мест, и ожидается, что ситуация будет ещё хуже. "Невозможно наколдовать места", - говорит генеральный директор Службы тюрем и пробации Nils Öberg.

В минувшие выходные в Мальмё ситуация достигла критического уровня, когда с вечера субботы по понедельник было невозможно принять новых заключенных. В течение полутора дней задержанным приходилось оставаться под стражей в полицейских участках на время ожидания места. Невозможно было найти места в Гётеборге или Стокгольме.

"Долгосрочное развитие шло в неправильном направлении и это привело к тому, что всё рухнуло в эти выходные. Конкретно это означает, что сотрудники полиции задерживают преступников, с которыми не знают, что делать. Так не должно быть. Жертвы преступлений, полиция и задержанные должны иметь гарантии того, что в тюрьмах и в местах содержания подследственных, есть свободные камеры, и полиция должна выполнять свои основные функции. Это не включает содержание задержанных", - говорит заместитель начальника полиции Швеции Mats Löfving. 

В настоящее время Служба тюрем и пробации пытается найти выход из сложившейся ситуации подыскивая казармы и жилые площади для подследственных. Но долгосрочная программа строительства новых тюрем потребует примерно десять лет, чтобы решить все проблемы. А в ближайшее время ожидается лишь ухудшение ситуации.

В Швеции любой, кто подозревается в совершении тяжкого преступления, может быть арестован судом на время расследования. Задержанное лицо лишь подозревается в совершении преступления и считается невиновным до вынесения приговора.

Задержание может быть принято на следующих основаниях:

- Наказание за преступление предусматривает по меньшей мере один год лишения свободы;
- Существует риск того, что подозреваемый будет продолжать совершать преступления;
- Существует риск того, что доказательства будут уничтожены, если подозреваемый будет на свободе;
- Расследование может усложниться, если подозреваемый находится на свободе;
- Решение суда об аресте должно пересматриваться каждые четырнадцать дней, если обвинения не сняты.

Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или войдите на сайт