Сильная облачность

6°C

Погода

Сильная облачность

Влажность: 100%

Ветер: 3 м/с

Валюта
1 EUR = 10.66 SEK
1 USD = 9.66 SEK
1 SEK = 6.61 RUB

nyföddaПосле долгих мучений у Олофа и Мартины наконец появились свои дети. Но вместо того, чтобы начинать жизнь малышей дома в Швеции, они застряли в Грузии. И это несмотря на решение шведского суда об отцовстве. "Наши дети страдают от бюрократических проволочек, и это так неправильно", - говорит Олоф.

Мартина и Олоф, которым по 36 лет, долгое время пытались завести детей, но всё безуспешно. Сначала они думали о усыновлении, но это может занять несколько лет, а они уже не так молоды. В Швеции не так легко получить одобрение в качестве приёмных родителей. 

Поговорив со знакомыми, которые воспользовались помощью суррогатной мамы, они тоже решили попробовать. Так как суррогатное материнство не разрешено в шведском здравоохранении, то супругам пришлось ехать в страну, где это разрешено. Выборы пал на Грузию.

Близнецы Грета и Арне родились 29 июля. Через несколько дней власти Грузии изменили порядок подачи заявления на получение свидетельства о рождении. То, что раньше занимало всего несколько дней, теперь может занять до шести месяцев.

Чтобы посольство Швеции могло выдать паспорт новорожденному, они должны сначала получить так называемый координационный номер в Шведском налоговом управлении. Требуется, чтобы личность детей была установлена. У родителей уже есть анализ ДНК от Шведского государственного управления судебной медицины и решение окружного суда, в котором говорится, что Олоф является биологическим отцом детей. Но Шведское налоговое агентство не довольствуется этим - им нужно свидетельство о рождении.

Таким образом круг замкнулся. Формально, Грета и Арне сейчас не имеют гражданства и им не разрешено покидать Грузию.

"Трудно находиться в незнакомой стране, когда у вас на руках новорождённые дети. Мы здесь не чувствуем себя в безопасности. В Тбилиси очень жарко, а на дорогах хаотичное движение. Мы почти никуда не выходим и постоянно сидим в квартире. Наши дети страдают от этого. Это так неправильно", - говорит Олоф. 

По его словам, несколько шведских пар рискуют оказаться в такой же ситуации в ближайшие несколько месяцев.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить