Перемен. облачность

12°C

Погода

Перемен. облачность

Влажность: 56%

Ветер: 4 м/с

Валюта
1 EUR = 10.64 SEK
1 USD = 9.61 SEK
1 SEK = 6.68 RUB

В Швеции нашли редкий сибирский гриб37-летняя Моника Бьёрклунд стала вторым человеком в Швеции, которой повезло найти в лесу такой необычный гриб, что у него даже нет шведского названия. "Забавно, что это случилось в первый раз, когда я попробовала искать что-то, кроме лисичек", - говорит Моника.

Моника Бьёрклунд живет в Lövånger, что на севере Швеции между Умео и Шеллефтео и описывает себя как новичка в грибах. Раньше ей больше всего нравилось собирать лисички, но на прошлой неделе она подумала, что было бы интересно узнать немного больше. Моника присоединилась к многочисленной группе в Facebook под названием Sponge Mushroom, где грибники делятся своими находками. 

В группе она выложила фотографии найденных грибов, чтобы их идентифицировать. Один вид грибов долго никто не мог опознать пока они не попались на глаза Микаэлю Джепсону. Он входит в Шведскую микологическую ассоциацию и является членом грибного экспертного комитета, и ему удалось, наконец, идентифицировать гриб.

Suillus asiaticus (Маслёнок азиатский) в основном распространён в Сибири и на Дальнем Востоке, но иногда встречается в европейской части России и в Финляндии. Осенью 2017 года первый экземпляр был найден в Швеции, в районе Каликса.

Теперь грибы будут помещены в общественный гербарий в университете Гётеборга и доступны для обзора публике. А пока в Швеции решили придумать грибу своё местное название.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить