В основном ясно

16°C

Погода

В основном ясно

Влажность: 43%

Ветер: 4 м/с

Валюта
1 EUR = 10.50 SEK
1 USD = 9.44 SEK
1 SEK = 7.47 RUB

Новости Стокгольма и Швеции

В Швеции будут чаще снимать отпечатки пальцев у иностранцевТеперь чаще при въезде в Швецию, людей будут фотографировать и брать у них отпечатки пальцев, чтобы облегчить поиск злоумышленников с ложными идентификационными данными. Новый закон призван лучше адаптировать Швецию к новым правилам ЕС.

«Возможности для уточнения личности въезжающих в королевство существенно возрастут», - говорит министр юстиции и миграции Морган Йоханссон (Morgan Johansson).

В правительство переданы предложения о внесении поправок в Закон об иностранцах и в Закон о Шенгенской информационной системе, который регулирует так называемый регистр ШИС. Эта закрытая база данных широко используется странами ЕС и другими странами, которые сотрудничают с ним. Он используется полицией, пограничной полицией и миграционными службами и содержит информацию о разыскиваемых лицах и лицах, у которых есть запрет на въезд.

Для того, чтобы Швеция соблюдала правила ЕС, требуется, чтобы большее количество людей фотографировалось и регистрировалось с помощью отпечатков пальцев. Сегодня реестр содержит информацию об именах людей и датах рождения, но, поскольку они могут быть одинаковыми для разных людей, идентификация усложняется. Если в реестре будут фото и отпечатки пальцев, то процесс идентификации станет проще.

Поправка к закону вступит в силу 28 декабря этого года и будет применяться для пограничного контроля и так называемого внутреннего контроля иностранцев.

В Швеции не могут объяснить внезапный рост числа заболевших коронавирусомВ последнее время число жертв коронавируса в Швеции плавно снижалось. Но кривая количества новых случаев заболевания вдруг сделала скачок вверх, что сбивает с толку Агентство общественного здравоохранения Швеции. «Мы не знаем, что означают эти цифры», - заявил главный эпидемиолог королевства Андерс Тегнелл.

Государственный эпидемиолог Андерс Тегнелл в среду представил ежедневные данные о ситуации с коронавирусом в Швеции. Он сообщил о 95 новых смертельных случаях, 15 новых пациентах интенсивной терапии (всего 349) и 648 новых случаев заболевания.

Если число погибших и число пациентов интенсивной терапии плавно снижается, то 648 новых случаев заболевания за последние 24 часа чрезвычайно высоки, и у Андерса Тегнелла нет чётких объяснений, поскольку это выбивается из тенденций последнего времени.

«Это необъяснимое увеличение, и мы действительно не знаем, что это означает. Сейчас мы анализируем это более внимательно. Возможно всё это связано с недостатками сбора и обработки данных из регионов», - говорит он.

Источник

Швеция продолжает лидировать по числу жертв COVID-19В течение двух недель подряд в Швеции регистрируется самое большое в мире количество смертей от COVID-19, рассчитанное на душу населения.

На прошлой неделе всех взбудоражило сообщение, что в Швеции самый высокий уровень смертности на душу населения на миллион жителей за последнюю неделю. Новые цифры с сайта «Наш мир в цифрах» показывают, что Швеция снова на вершине скорбного хит-парада.

Цифры взяты из данных Оксфордского университета и британской организации Global Change Data Lab и основаны на отчётах Европейского центра профилактики и контроля заболеваний о людях, которые умерли во всём мире от COVID-19.

Эти данные соотносят число смертей в день на миллион жителей каждой страны.

В начале мая Швеция медленно поднималась на пятое и четвёртое места, но в течение последних двух недель королевство постоянно занимает первое место.

Сегодня, в среду, число погибших в Швеции составило 5.4 на миллион жителей, в среднем за последние семь дней.

Уровень смертности в соседних странах в среду составил 0.3 для Дании, 0.28 для Финляндии и 0.05 для Норвегии.

Второй страной, пострадавшей больше всего после Швеции, является Бразилия с 4.4 погибшими на миллион жителей. Из стран бывших республик СССР самые высокие показатели у Молдовы - 1.63, Армении - 1.3 и России - 0.95.

«Швеция довольно далеко ушла вперёд по развитию пандемии. У некоторых стран этот показатель растёт, а у других снижается. Я думаю, что мы должны быть очень осторожны при сравнении лишь одной недели», - заявил государственный эпидемиолог Андерс Тегнелл, когда неделю назад комментировал эти цифры. 

Примерно то же самое он повторяет и теперь.

«Думаю, что для подробного анализа нам нужно подождать ещё год. Только тогда мы сможем сравнить реальное число жертв коронавируса в различных странах», - сказал Андерс Тегнелл сегодня.

На сегодняшний день, согласно данным Агентства общественного здравоохранения Швеции, в королевстве от COVID-19 скончалось 4 220 человека, что составляет 405.1 на миллион населения.

Шведским кошкам запретят размножатьсяС 15 июня все кошки в Швеции, которых хозяева выпускают свободно гулять на волю, должны быть стерилизованы.

Пятая часть семей в Швеции имеет хотя бы одну кошку. Теперь Шведский совета по сельскому хозяйству решил «повысить статус кошки» с помощью новых правил благосостояния животных, которые начнут применяться с 15 июня. Все владельцы кошек, которые позволят своим кошкам жить на открытом воздухе, будут обязаны стерилизовать их или иным образом помешать им размножаться.

«Ответственность владельца за удовлетворение потребностей кошки становится более ясной, и требования к кошкам, которые могут незапланированно размножаться, становятся более жёсткими. Сегодня в Швеции слишком много бездомных кошек», - говорится в пресс-релизе Шведского совета по сельскому хозяйству.

Служба защиты животных Швеции приветствует это решение. По их словам, сегодня в королевстве более 100 000 бездомных кошек.

«Для нас требование стерилизации кошек - это большой успех», - говорит Оса Хагелстедт, генеральный секретарь Animal Protection Sweden.

В Швеции призывают не бросать употребление никотина до конца пандемииСогласно некоторым исследованиям, курение снижает риск смерти от коронавируса. Шведские исследователи сейчас изучают, может ли их собственный традиционный шведский способ употребления табака - снюс - иметь такой же эффект. «У Швеции есть уникальная возможность, потому что мы одни во всём мире так много употребляем снюс», - говорит Сесилия Магнуссон из Центра эпидемиологии и социальной медицины.

Поскольку затруднённое дыхание является одним из серьёзных последствий заражения COVID-19, многим трудно представить, что курение может защитить от вируса.

Но после того, как французские исследователи опросили тех, кто находился в реанимации в парижской больнице, было установлено, что курильщики в меньшей степени страдают от серьёзных осложнений, чем некурящие.

В начале мая в Великобритании был опубликован исследовательский отчёт, показывающий, что доля курильщиков среди жертв коронавируса меньше, чем их доля во всём обществе. Но было подчёркнуто, что другие негативные последствия курения для здоровья намного превышают возможную смягчающую функцию на COVID-19.

Теперь шведская исследовательская группа начала анализировать данные реестра жертв коронавируса, чтобы определить, влияет ли употребление снюса на COVID-19.

«С нами связались французские коллеги, которые предложили нам совместно изучить влияние приёма никотина на коронавирус. Если окажется, что снюс также защищает от COVID-19, то мы сможем сделать вывод, что всё это имеет отношение именно к никотину», - говорит профессор Сесилия Магнуссон (Cecilia Magnusson), директор Центра эпидемиологии и социальной медицины.

Результаты исследования могут быть готовы уже через два месяца. А официальные рекомендации выпустить в течение восьми месяцев.

По словам профессора Магнуссон, если окажется, что употребление снюса снижает вероятность серьёзных последствий заболевания или даже смерти от коронавируса, то никотин можно было бы использовать в качестве средства лечения COVID-19.

«Тут также стоит подумать тем, кто сейчас решает бросить употребление снюса, возможно стоит подождать с этим решением до конца пандемии», - заявила профессор.

Источник

Главному эпидемиологу Швеции угрожают нейтрализациейГосударственному эпидемиологу Швеции Андерсу Тегнеллу уже не раз приходили письма с угрозами. Теперь специальная полицейская группа пытается отследить преступников, которые заявили о решении напасть на родственников эпидемиолога. «Я сам не слишком волнуюсь из-за угроз, но я отношусь очень серьёзно, когда это касается моей семьи», - заявил Тегнелл полицейским.

В шведском обществе существуют разногласия относительно правильности стратегии Швеции во время пандемии. Теперь выясняется, что Андерсу Тегнеллу и его семье угрожают недовольные граждане.

19 марта Тегнелл получил электронное письмо от доброжелателя, который сообщил, что ему известно о группе людей, решивших «нейтрализовать» его.

«Насколько мне известно, группа чрезвычайно опасных и решительных людей (проживающих на западном побережье) решили нейтрализовать вас», - говорится в электронном письме.

Но это не единственное предостережение, которое получил Тегнелл. Он и его родственники уже находили в своих почтовых ящиках письма с угрозами.

Специальная полицейская группа по защите демократии и преступлениям на почве ненависти уже занималась угрозами в отношении Тегнелла. Но пока не смогла приблизиться хоть на сколько-нибудь к злоумышленникам. Так как электронные письма отправлялись с временный e-майлов, а на бумажных письмах не было найдено никаких следов или отпечатков пальцев.

Кристина Форшгрен, руководитель группы по защите демократии и преступлениям на почве ненависти в полиции Стокгольма, является одной из тех, кто участвовал в расследовании.

«Первоначально мы работали над этим делом очень активно, чтобы найти одного или нескольких преступников. К угрозам в отношении государственных служащих полиция относится очень серьёзно. Мы поставили вопрос о предоставлении защиты Тегнеллу и его семье. Однако вскоре пришли к выводу, что присланные угрозы не носят криминального характера», - заявила она.

Количество смертей из-за коронавируса в Швеции превысило 4000Агентство общественного здравоохранения Швеции в понедельник сообщило, что оно зарегистрировало 4 029 смертей и 33 843 подтвержденных случая нового коронавируса в стране с населением около 10.3 млн. человек. Причём 90 процентов умерших были в возрасте старше 70 лет.

Число погибших от коронавируса в Швеции намного превзошло число жертв в соседних скандинавских странах, где были введены более строгие меры сдерживания.

Согласно веб-сайту Worldometer уровень смертности от коронавируса в Швеции, равный 399 на миллион жителей, намного выше, чем уровень смертности в Норвегии, равный 43 на миллион, в Дании, равный 97, или уровень в Финляндии, равный 56.

Однако он всё же ниже, чем во Франции (435), в Великобритании и Италии (по 542), и Испании (615).

Критики обвиняют шведские власти в играх с жизнями граждан, из-за отказа от строгих карантинных мер. Но Агентство общественного здравоохранения настаивает на том, что их более мягкий подход оправдается в долгосрочной перспективе, и отвергает строгие, но краткосрочные меры, как очень неэффективные.

В Швеции открыты школы для детей в возрасте до 16 лет, а также кафе, бары, рестораны и предприятия, но при этом люди должны соблюдать правила социальной дистанции и гигиены.

Государственный эпидемиолог Андерс Тегнелл (на фото справа) из Агентства общественного здравоохранения неоднократно настаивал на том, что более строгие меры не спасли бы больше жизней.

Тегнелл отметил, что запрет на посещение домов престарелых был введён в середине марта, но сказал, что пожилые постояльцы нуждаются в регулярном контакте со своими опекунами, которые, как считается, и распространили вирус по многим домам престарелых.

«Я действительно не уверен, что мы могли бы сделать намного больше», - заявил он в интервью в прошедшие выходные, признавая, тем не менее, что страна оказалась в «ужасной ситуации, которая подчеркивает слабые стороны нашего ухода за пожилыми людьми».

Он сказал, что дома престарелых изначально не соблюдали основные правила гигиены, которые могли бы сдержать распространение болезни, но отметил, что с тех пор ситуация улучшилась.

Число новых случаев коронавируса в домах престарелых снизился с 400 в неделю на пике до примерно 60-70, в то время как число случаев смерти от коронавируса в домах престарелых снизилось со 100 до примерно 30 в неделю.

Швеция становится изгоем ЕвропыСтали ли шведские туристы изгоями? По крайней мере так говорит эксперт по туризму Лотти Кнутсон, после того, как ещё одна страна - Кипр - решила не пускать к себе шведов из-за COVID-19. «Мы стали персонами нон грата», - заявила она.

Сегодня пришло сообщение о том, что Кипр готовится открыть свои границы для туристов. Прямые рейсы разрешены из 19 стран, но не из Швеции, которая оказалась в компании таких стран, как Великобритания, Франция, Испания и Италия, страны Бенилюкса и Россия.

Однако Кипр не одинок - ранее Финляндия, Норвегия и несколько партий датского парламента заявили о нежелании пускать на свою территорию подданных шведской короны.

Эксперт по туризму Лотти Кнутсон (Lottie Knutson, на фото), ставшая широко известной в Швеции личностью во время цунами 2004 года, рисует мрачную ситуации: «Швеция стала изгоем Европы. Это очень трагично. К сожалению наша страна стала маленькой персоной нон грата. Мы уверены, что у нас отличная коронавирусная стратегия, но она раздражает многих людей за пределами Швеции. Наши границы открыты для граждан всех стран Европы, и они могут свободно приезжать к нам, поэтому очень обидно, когда так обращаются с нами. Вся эта ситуация оказала ужасный эффект на имидж Швеции за рубежом. Я читаю много датских СМИ, и там против Швеции звучат очень неприятные слова, несмотря на то, что в Сконе (регион Швеции, граничащий с Данией) на самом деле меньше заражений, чем в Копенгагене... Сейчас шведская туристическая индустрия находится в свободном падении, потому что от правительства нет никаких указаний, а это означает, что многие шведы не осмеливаются бронировать летние поездки. Я на самом деле очень напугана».

Источник

Граждан Швеции не пустят на Кипр из-за ситуации с коронавирусомШведы шокированы. Ожидается, что с 9 июня Кипр начнёт принимать туристов из Дании, Норвегии и Финляндии. Но Швеция даже не включена во вторую очередь, в отличие от стран Восточного блока.

Туристический сезон, который очень важен для Кипра, должен начаться 1 июня, когда откроются гостиницы. Страна может вскоре снова начать принимать туристов.

На Кипре решили принимать туристов, в зависимости от того, как выглядит распространение коронавируса в их странах.

В первой группе, для которой Кипр откроется 9 июня, есть такие страны, как Греция, Мальта, Болгария, Норвегия, Австрия, Финляндия, Словения, Венгрия, Израиль, Дания, Словакия, Литва и даже Германия с её 180 000 случаев коронавируса.

Кипрские власти не разрешили прямые рейсы из Швеции и во второй группе, которую начнут принимать с 20 июня. Среди них Польша, Хорватия, Румыния и Чехия.

Кипр не единственная страна, которая не желает пускать на свою территорию шведов.

В Норвегии ранее уже заявляли, что не открывают границу для шведов. Премьер-министр Дании поддержала решение норвежских властей.

Министр внутренних дел Финляндии указала на Швецию, как на препятствие для восстановления свободного передвижения в скандинавских странах.

Министр иностранных дел Швеции Анн Линде также понимает до чего довела «шведская стратегия» и заявила, что не верит, что шведы смогут свободно путешествовать этим летом.

Источник

В Швеции многих постояльцев домов престарелых залечивают до смертиВо время продолжающейся пандемии коронавируса многие люди в домах престарелых в Швеции умирают совершенно напрасно. Это мнение профессора Ингве Густафсона, который считает, что многим постояльцам шведских домов престарелых дают лекарства лишь затем, чтобы облегчить их страдания и это наихудший выбор. «Их залечивают до смерти», - заявляет он.

Самая большая проблема шведской стратегии борьбы с коронавирусом заключается в том, что многие люди заболели и умерли от COVID-19 в домах престарелых. Новые данные показывают, что 9 из 10 умерших от коронавируса в Швеции старше 70 лет. И половина из них жили в домах престарелых.

Ингве Густафсон (Yngve Gustafson), старший профессор гериатрии в университете Умео, который несколько десятилетий занимался исследованием ухода за пожилыми людьми, ранее высказывал тревогу о том, что коронавирус может быстро распространиться среди пожилых людей.

По его словам, многих смертей можно было избежать, если бы заразившимся коронавирусом пожилым людям был предоставлен надлежащий уход и их помещали в больницы. Но вместо этого их оставляли в квартире и давали морфий. Лекарство, которое, по мнению Густафсона, является худшим из возможных.

«Причина, по которой так много людей умирает в жилищах для пожилых людей, заключается в том, что около 30 000 из тех, кто живёт там, имеют такой серьезный дефицит питательных веществ и недоедание, что они не могут образовывать антитела. Если они заражаются вирусом, то они умирают. Я обработал базу данных 47 000 человек в домах престарелых в Швеции и прекрасно вижу, что половина постояльцев умирает через два года, а много через пять лет», - говорит он.

Эту критику отвергает Томас Линден, глава департамента Национального совета здравоохранения и социального обеспечения (Socialstyrelsen), который объяснил, что у них есть хорошее представление о том, как работает уход за пожилыми людьми в королевстве.

«Мы проводим анализ ухода за пожилыми людьми, и общая картина такова, что уход за пожилыми людьми прекрасно функционирует в большинстве районов Швеции. Люди, которые живут в домах престарелых, старые и хрупкие. Но мы видим, что число людей, которые умирают в этом году, сопоставимо с количеством людей, которые умирают каждый год в результате эпидемии гриппа в домах престарелых», - говорит он.

Это заявление огорчает Ингве Густафсона, который считает, что истина совсем в другом.

«У нас культивируется миф о том, что не стоит отправлять пожилых людей из домов престарелых на лечение в больницы, так как они всё равно скоро умрут. А это не правда», - говорит Ингве Густафсон.

Источник