В основном ясно

11°C

Погода

В основном ясно

Влажность: 66%

Ветер: 5 м/с

Валюта
1 EUR = 10.65 SEK
1 USD = 9.60 SEK
1 SEK = 6.70 RUB

Многим шведским пенсионерам живётся не сладко В Швеции растёт число нуждающихся и бездомных пенсионеров. Всё больше и больше пожилых людей обращаются за социальной помощью. 

Ещё в декабре прошлого года была опубликована статистическая информация Шведской ассоциации пенсионеров (SPF), которая показала, что около 312 000 шведов в возрасте 65 лет и старше находятся в ситуации «риска бедности». Это означает, что эти люди вынуждены выживать на 60 процентов среднего дохода в стране или около 12 000 крон в месяц.

Сейчас социальная служба Мальмё (Skåne Stadsmission) предупреждает об увеличении числа людей, находящихся в критическом экономическом или социальном положении. По словам Mathilda Jägerdén, менеджера Skåne Stadsmission в Мальмё, ежедневно около 150 человек приходят в центр помощи, чтобы получить поддержку в виде общения, завтрака или обеда за 30 крон.

"Когда я начала здесь работать восемь лет назад, большинство из тех, кто к нам обращался, имели какую-либо форму зависимости или психическое заболевание и были в возрасте 30-50 лет. Но теперь всё изменилось. Всё больше людей, как пожилых, так и молодых, живут в условиях экономической или социальной уязвимости. Мы встречаем пожилых людей, которые трудились всю жизнь, но не могут обеспечить себя на свои пенсии. Есть пожилые бездомные, которые спят в автобусах, на вокзале и в теплоцентрах, когда они открыты. Это ужасно", - говорит Mathilda Jägerdén.

При этом половина шведских пенсионеров, которые обходятся без стоматологической помощи, делают это по экономическим причинам. Это эквивалентно 150 000 пенсионеров. Для многих пожилых шведов сумма в 1100 крон, которую им приходится ежегодно платить за визиты к дантисту (всё что свыше компенсируется государством), оказывается непосильной. В то же время беженцам в Швеции компенсируется стоматологическая помощь уже от 50 крон.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить