Облачно

6°C

Погода

Облачно

Влажность: 99%

Ветер: 6 м/с

Валюта
1 EUR = 10.53 SEK
1 USD = 9.48 SEK
1 SEK = 6.72 RUB

Жители юга Стокгольма осматривают воронку от бомбыЖители юга Стокгольма осматривают воронку от бомбыФевральским вечером 1944 года три советских боевых самолета сбросили бомбы на Сёдермальм, Сёдертелье и Стрэнгнэс. Урон был нанесен огромный, но чудом обошлось без человеческих жертв. Тремя днями позже помиловали советского шпиона Василия Сидоренко, которого незадолго до этого приговорили к 12 годам лишения свободы. Русским удалось запугать слабое шведское правительство и заставить подчиниться?

22 февраля 1944 года на часах было 19:55, когда воздушная оборона сообщила, что какие-то самолеты летят на запад в шведском воздушном пространстве на большой высоте.

Один из самолетов загорелся, а другие стали подавать международные сигналы бедствия, что помешало противовоздушной обороне сбить их.

В 20:43 бомбы упали на Сёдермальм. Ударные волны были огромными.

«Разбились тысячи окон»

«Самая большая бомба весила минимум сто килограмм, и упала она на парк Эриксдальслунден к западу от моста Сканстулльсбрун, где, словно спички, переломала штук 50 деревьев. Остались лишь обгоревшие обломки», — пишет Гуннар Столь (Gunnar Ståhl), который недавно выпустил книгу «Шпион Сидоренко и российские бомбежки Стокгольма в 1944 году» (Spionen Sidorenko och de ryska bombningarna av Stockholm 1944).

«Когда ударная волна обрушилась на Сёдермальм, разбились тысячи окон. Стекольщикам потом пришлось порядком потрудиться», — рассказывает Гуннар Столь.

Казалось настоящим чудом, что никто не погиб, хотя несколько человек получили легкие ранения.

Группа скаутов из Христианского союза молодежи миновала место обстрела всего за несколько минут до того, как на него обрушились бомбы.

Трудности из-за зимних морозов

Зимние морозы стали большой проблемой для тех, чьи окна выбило.

Сёдертелье, Нака и несколько прибрежных населенных пунктов тоже стали мишенями.

Незадолго до полуночи два самолета приблизились к Стрэнгнэсу. Сначала там были сброшены световые бомбы, а затем на казармы бронетанкового полка упало несколько зажигательных и обычных бомб.

Материальные потери были очень значительными. Никто не погиб, но многие солдаты из Сёдерманландского бронетанкового полка получили ранения и были вынуждены обратиться за медицинской помощью.

Зеваки удивляются последствиям бомбардировкиЗеваки удивляются последствиям бомбардировки

Осколки бомб с русскими буквами

Позднее тот факт, что пострадал именно Сёдерманландский бронетанковый полк, кое-кто связал с внезапным помилованием шпиона Василия Сидоренко.

При разборе завалов после бомбежек находили осколки бомб с русскими буквами. Швеция выразила протест против нарушения шведского нейтралитета войсками СССР. Советский Союз же упрямо отрицал, что его самолеты бомбили Швецию.

16 июня годом ранее шведский суд приговорил Василия Сидоренко к 12 годам принудительных работ. В числе обвинений были шпионаж и незаконная разведывательная деятельность. Сидоренко отрицал свою вину, несмотря на убедительные доказательства.

Василий Сидоренко работал офицером разведки под прикрытием в государственном советском туристическом бюро «Интурист» в центре Стокгольма. Было известно, что персонал «Интуриста» как правило набирался из сотрудников разведывательной организации НКВД, предшественника КГБ, или военной разведки ГРУ.

Классические попытки вербовки

В задачи Сидоренко входило собирать тайные сведения о военном потенциале Швеции. Для этого ему нужно было вербовать агентов с особыми знаниями в области обороны.

Благодаря одному шведу, питавшему симпатию к коммунистам, Сидоренко узнал, что его сосед Тобиас Валлин (Tobias Wallin) поступил на службу сержантом запаса в стрэнгнэсский бронетанковый полк.

Шпион Василий СидоренкоШпион Василий Сидоренко

И вот начались классические попытки вербовки. 17-летнюю приемную дочь Тобиаса Маргот заманили в офис «Интуриста», где она впервые встретилась с Сидоренко.

Сидоренко заявил, что он хочет улучить свой шведский язык и пообещал Маргот хорошее вознаграждение, если она даст ему несколько частных уроков.

Маргот обещала помочь. Это обещание будет стоить ее семье длительного тюремного заключения и приведет к дипломатическому кризису между Швецией и Советским Союзом на самом высоком уровне.

Вскоре Василий Сидоренко начал проявлять все больший интерес к отцу Маргот Тобиасу и маме Ингеборг.

Он начал приглашать их в хорошие рестораны и театры, где выступала, например, Бетти Бьюрстрём (Betty Bjurström, известная шведская актриса и танцовщица — прим. перев.).

Не хотел принимать деньги

Совсем рядом бушевала Вторая мировая война, еду и алкоголь выдавали по карточкам, но с развлечениями в Стокгольме все было в порядке.

Сидоренко снабжали значительными средствами, и денег он не жалел.

Через некоторое время русский стал предпринимать шаги в нужном ему направлении. Однажды он протянул Тобиасу три сотенных бумажки и заявил, что это вознаграждение за то, что Маргот занимается с ним шведским.

Тобиас не захотел принимать деньги.

«Ты должен мне помочь вот с чем», — сказал Сидоренко и протянул Тобиасу листок бумаги с напечатанным на машинке текстом.

1. Сколько танков у Швеции?

2. Состав танкового батальона.

3. Вес и вооружение танков.

4. Сколько у страны бронетанковых полков?

После этого Сидоренко сжег бумажку.

«Сначала он от всего отказывался»

«Мне не нужны эти иудины деньги. Я был честен всю свою жизнь и вовсе не хочу служить двум господам. Я зарабатываю на хлеб в шведской обороне, мне этого хватает и всегда будет хватать. Я хочу быть верным своей стране», — сказал Тобиас своей жене, придя домой.

Но через некоторое время Тобиас начал передавать секретные данные об обороне Сидоренко.

«Сначала он от всего отказывался. Затем на все согласился. Все можно купить за деньги», — комментирует Гуннар Столь.

В конце концов шведской полиции удалось задержать все семейство Валлин и Василия Сидоренко.

Валлины пытались выкрутиться с помощью разной лжи, но очень скоро поняли, что у полиции полно доказательств, и сочли за лучшее все рассказать.

Сапожник Oscar Lindgren вытаскивает осколки стекла из окна своей квартиры по Vetegatan 9Сапожник Oscar Lindgren вытаскивает осколки стекла из окна
своей квартиры по Vetegatan 9

Начал голодовку

Сидоренко шпионскую деятельность отрицал. Он начал голодовку и обвинил полицейских в применении пыток.

СССР стал защищать своего шпиона, заявив, что все это — провокация.

Тобиаса Валлина приговорили к 12 годам принудительных работ. Ингеборг осудили на четыре года принудительных работ. А их дочь Маргот получила полтора года.

Василия Сидоренко апелляционный суд Свеаланда приговорил к 12 годам.

СССР потребовал, чтобы шпиона тут же отпустили. Советские власти очень давили на посла Швеции Вильхельма Ассарссона (Vilhelm Assarsson) и шведское правительство.

Сидоренко помиловали

Ситуация была крайне серьезной: не кто иной, как сам министр иностранных дел СССР Вячеслав Молотов оказывал давление на шведские власти.

Гуннар Столь считает, что отчасти такое сильное давление было связано с вопросом престижа.

«У Сидоренко наверняка был высокий статус. К тому же это, наверное, было связано с тем, что он оказался единственным гражданином Советского Союза, которого осудили. У других-то шпионов были дипломатические паспорта, и они могли уехать домой», — объясняет Гуннар Столь.

Через три дня после бомбежек Стокгольма и окрестностей Сидоренко, который уже восемь месяцев провел в заключении, помиловали и посадили на самолет до Лондона.

Валлинам же пришлось отбывать свое наказание.

Тогда и начали строить догадки, не уступило ли шведское правительство под нажимом СССР.

2800 окон было разбито, когда четыре бомбы упали на Сёдермальм2800 окон было разбито, когда четыре бомбы упали на Сёдермальм

«Экспрессен»: Что вы думаете об этих бомбежках?

Гуннар Столь: Мне кажется убедительной официальная версия. Самолеты сбились с курса. Они должны были бомбить Финляндию, пропустили Аландские острова, которые были затемнены, и оказались над Стокгольмом. Они уже так далеко ушли, что были вынуждены побросать бомбы более или менее как попало, чтобы сберечь топливо и суметь вернуться домой.

(источник: перевод статьи издания Expressen)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить