Перемен. облачность

18°C

Погода

Перемен. облачность

Влажность: 91%

Ветер: 4 м/с

Валюта
1 EUR = 10.52 SEK
1 USD = 9.36 SEK
1 SEK = 6.72 RUB

В Швеции пройдут акции "жёлтых жилетов"Цена за литр бензина достигла рекордного уровня - 16,79 шведских крон. Теперь запланирована общенациональная акция против налогов на топливо - это может напомнить шведским властям события во Франции.

Организатор акции Janne Berglund создал в Facebook сообщество Bensinupproret 2.0 (Бензиновый бунт 2.0) менее месяца назад, но оно уже насчитывает более 135 000 подписчиков и продолжает расти. Всех этих людей объединяет возмущение по поводу стремительно растущих цен на топливо на шведских заправочных станциях. Ведь ещё недавно, в январе этого года, заправиться бензином можно было за 14 крон, но теперь цена доходит до 16.79 крон за литр 95-го бензина.

Многие люди проживают в отдалённых городках по всей Швеции и им приходится преодолевать ежедневно большие расстояния до работы, школ и магазинов. Столь сильно возросшие цены сильно бьют по карману простого жителя страны.

В предстоящую пятницу, 10 мая, в Стокгольме и Гётеборге уже намечена общенациональная манифестация. Когда люди намереваются выйти на улицы в жёлтых жилетах, но что именно произойдёт, пока не известно.

"Это будет мирная акция, назовите это демонстрацией или, как хотите. Но в сети мы уже заметили деятельность интернет-троллей и это многое может испортить. Поэтому мы пока стараемся держать всё в секрете", - говорит Janne Berglund.

"Бензиновый бунт 2.0" вряд ли может повлиять на низкий курс шведской кроны или неопределенную обстановку на мировом нефтяном рынке. Вместо этого Janne Berglund хочет послать политикам сигнал о том, что налоги на топливо слишком высоки. Согласно статистике энергетический налог, налог на диоксид углерода и НДС составляют примерно 60 процентов от стоимости бензина и дизельного топлива.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить