В основном ясно

10°C

Погода

В основном ясно

Влажность: 94%

Ветер: 3 м/с

Валюта
1 EUR = 10.56 SEK
1 USD = 9.37 SEK
1 SEK = 6.72 RUB

Бензин в Швеции продолжает дорожатьЦены на бензин на шведских автозаправках уже были рекордно высоки, но в прошедшую среду они достигли нового исторического максимума в 16.54 крон за литр 95-октанового бензина. Если ничего радикального не произойдёт, то ещё более высоких цены мы дождёмся уже этим летом, когда начнётся сезон отпусков и каникул.

В конце года один литр 95-го бензина стоил около 14.44 крон. С тех пор цена выросла более чем на 2 кроны. Последнее резкое увеличение связано с ослаблением шведской кроны и усилением геополитической обеспокоенности по поводу проблем у крупных нефтяных стран.

"Ранее мы уже превышали 16 крон за литр, но не так сильно", - говорит Johan G Andersson, генеральный директор отраслевого топливного института SPBI.

Министр финансов Швеции Magdalena Andersson комментируя недавнее повышение утверждает, что это связано с санкциями, введёнными президентом США Дональдом Трампом против Ирана. Эти санкции, в свою очередь, сокращают предложение нефти на мировом рынке.

Magdalena Andersson, с другой стороны, не упоминает, что большая часть стоимости в цене на бензин состоит из налога, в повышении которого сама принимала участие. В феврале шведское экономическое издание Ekonomifakta показывало, что тогда при стоимости бензина на заправках в среднем 15,06 крон за литр 64% (9.71 кроны) составляли различные налоги.

Но к середине лета всё будет ещё хуже, когда начнётся высокий сезон потребления топлива. Отдыхающие увеличивают спрос, что, в свою очередь, приведёт к дальнейшему повышению цены.

"Геополитическая ситуация будет оставаться нестабильной в обозримом будущем. Сейчас нет ничего, указывающего на её изменение. И ясно, что всё будет поддерживать относительно высокую цену на нефть", - говорит Johan G Andersson.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить