Перемен. облачность

0°C

Погода

Перемен. облачность

Влажность: 88%

Ветер: 3 м/с

Валюта
1 EUR = 10.29 SEK
1 USD = 9.00 SEK
1 SEK = 7.31 RUB

Износ больниц сегодня наблюдается по всей Швеции, и во многих населенных пунктах строят новые - в них все чаще предусмотрены не многоместные, а одноместные палаты. Однако некоторые врачи-инфекционисты считают, что инвестиции в такую планировку неоправданны.

Так, больницы с одноместными палатами построили в Буросе, Умео и Вестеросе. В Новой Каролинской больнице в стокгольмском пригороде Сольна будет исключительно одноместное размещение. Делается это с целью предотвращения распространения инфекций.

Но затраты того не стоят, считает профессор в области инфекционных заболеваний Свен Бриттон/Sven Britton.

По его словам, наукой не доказано, что наличие одноместных палат гарантирует нераспространение инфекции среди пациентов.

Доподлинно известно лишь только то, что на пути бактерий стоит гигиена медицинского персонала - тщательное мытье рук после общения с каждым пациентом, говорит Бриттон.

По его мнению, новая планировка лишь увеличивает нагрузку на персонал больницы и малоэффективна.

Между тем профессор Ларс Линдквист/Lars Lindqvist, один из экспертов, который оценивал проект строительства Новой Каролинской больницы, считает ставку на одноместные палаты абсолютно обоснованной.

По его словам, Швеция только сейчас столкнулась с проблемой распространения резистентных бактерий среди пациентов, но есть основания полагать, что она будет нарастать, как снежный ком.

А того, что сегодня известно о пользе одноместных палат, вполне достаточно, чтобы не жалеть на них денег, уверен Линдквист. 

Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или войдите на сайт