Перемен. облачность

12°C

Погода

Перемен. облачность

Влажность: 56%

Ветер: 4 м/с

Валюта
1 EUR = 10.64 SEK
1 USD = 9.61 SEK
1 SEK = 6.68 RUB

IS terroristСириец, недавно осужденный за террористические преступления в Дании, осуждён на 12 лет тюрьмы. После чего он будет выслан в Швецию, которая ранее выдала ему вид на жительство.

12 лет тюрьмы получил сочувствующего сирийской ячейке ИГИЛ, который в апреле был приговорен Копенгагенским окружным судом за подготовку террористических преступлений.

32-летний Moyed al-Zoebi пытался изготовить бомбу, начинённую 17 000 спичками. Этот рецепт он получил из ИГИЛ. Оснащенный бомбами и ножами, он планировал убивать людей на улицах Копенгагена. За использование такого количества спичек в Дании его прозвали "спичечным человеком".

Ранее он был привлечён к ответственности в Швеции в 2017 году по подозрению в совершении террористических актов и поджоге помещений мусульман-шиитов в Мальмё осенью 2016 года. Но был освобождён окружным судом Мальмё, который посчитал обвинительное заключение не доказанным.

После того, как Шведский окружной суд оправдал этого человека, СЭПО (служба государственной безопасности Швеции) поместила его под стражу и потребовала высылки. Человек считался опасным, и Миграционный совет поддержал такое решение. Проблема заключалась лишь в том, что Швеция никого не высылала в страну, где человек рискует быть казнённым или подвергнутым пыткам, что могло произойти в Сирии или Саудовской Аравии. Другими словами, человек остался в Швеции, хотя его считали опасным. Затем этот сторонник ИГИЛ, приехавший в Швецию во время волны наплыва беженцев в 2015 году, был освобождён из-под стражи и остался в Швеции. Кроме того, он получил 97 000 крон в качестве компенсации за задержание.

Но теперь он был приговорен к 12 годам тюрьмы за свои террористические планы в Дании. Поскольку осужденный террорист имеет вид на жительство в Швеции, по всей вероятности, Швеция будет страной высылки, после отбытия наказания в Дании.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить