Облачно

7°C

Погода

Облачно

Влажность: 100%

Ветер: 5 м/с

Валюта
1 EUR = 10.55 SEK
1 USD = 9.51 SEK
1 SEK = 6.72 RUB

Руководитель шпионской сети покинул ШвециюПредполагаемый глава российской разведывательной службы СВР в Швеции покинул Королевство. Об этом уведомило российское посольство в официальном письме в МИД Швеции.

18 марта, через три недели после задержания разведчика и его шведского агента, российское посольство отправило письмо в министерство иностранных дел, в котором указывалось, что Евгений Умеренко и его жена покинули Швецию в связи с прекращением полномочий.

Письмо было отправлено в соответствии с дипломатическими правилами, когда посольство обязано информировать, что дипломат оставляет свою должность в стране.

Вопрос о подозреваемом в разведывательной деятельности дипломате стал проблемой высокого уровня и был поднят на встрече с заместителем министра иностранных дел России Владимиром Титовым. Он побывал в Швеции 15 марта для запланированной ранее встречи с секретарём кабинета министров Annika Söder и министром внешней торговли Ann Linde. На встрече шведская сторона подняла вопрос с требованием, чтобы дипломат покинул Швецию.

Евгению Умеренко 47 лет, и он прибыл в Швецию 22 апреля 2016 года со званием консул, советник посла, и являлся одним из высших руководителей посольства. Ранее он служил в Германии, Турции и Швейцарии. Его документы на проживание в Швеции и дипломатический статус истекали 27 апреля.

Ранее шеф шведской полиции безопасности (SÄPO) Klas Friberg удивлялся, что раскрытый шпион долгое время не покидал Швецию. "Единственное заявление, которое я могу сделать, это то, что я несколько удивлен, что он еще этого не сделал", - тогда заявлял он.

(на фото: момент задержания)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить