Перемен. облачность

12°C

Погода

Перемен. облачность

Влажность: 72%

Ветер: 4 м/с

Валюта
1 EUR = 10.75 SEK
1 USD = 9.63 SEK
1 SEK = 6.61 RUB

В Швеции дали имена двум новым подводным лодкамHMS Blekinge и HMS Skåne - так будут называться две новые шведские подводные лодки проекта A 26. 

Традиция давать названия подводным лодкам географические имена была введена во времена главы шведского военно-морского флота Per Rudberg. Он считал, что самые мощные суда военного флота должны носить имена городов и областей, когда закончилась "холодная война" и им уже не надо будет охотиться в море за вражескими подлодками, а лишь нести оборонную функцию. Per Rudberg был главой военно-морского флота в 1978-1984 гг. До этого шведские подводные лодки носили имена мифологических существ или исторических персонажей. Blekinge и Skåne - исторические провинции в южной Швеции с давними морскими традициями. Буквы HMS в названии означают "судно его/её величества" (hans/hennes majestäts skepp).

Имена были предложены военно-морским флотом и одобрены королём Карлом XVI Густавом. Окончательное решение утвердил глава шведского военно-морского флота.

Эти две сравнительно небольшие дизель-электрические подводные лодки с экипажем от 17 до 31 человека предназначены для несения службы у берегов с возможностью выхода в море. Строительство лодок ведётся на верфях Saab Kockum в Карлскруне и они должны быть переданы военно-морскому флоту в 2024 и 2025 гг.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить