Перемен. облачность

12°C

Погода

Перемен. облачность

Влажность: 56%

Ветер: 4 м/с

Валюта
1 EUR = 10.64 SEK
1 USD = 9.61 SEK
1 SEK = 6.68 RUB

В Швеции последний Новый год с фейерверкамиПриближающиеся новогодние праздники станут последними, когда любой в Швеции сможет запустить классические новогодние ракеты. С 1 июня 2019 года ракеты с деревянным стабилизатором могут продаваться только лицам с специальным разрешением.

Строгие правила в отношении петард, ракет и фейерверков не являются чем-то новым. В течение нескольких лет Швеция постепенно ограничивала и запрещала этот вид развлечений. А в следующем году пришло время для новых правил.

"Мы будем лицензировать запуск всех ракет с деревянным стабилизатором. Таким образом мы хотим снизить статистику несчастных случаев", - говорит Mikael Ekeberg из шведского Агентства по чрезвычайным ситуациям (Myndigheten för samhällsskydd och beredskap, MSB).

В 2002 году уже были запрещены взлетающие петарды (кроме мелких, которые в Швеции называют русскими (ryska smällarna)). А с 2014 года были запрещены тяжёлые ракеты.

По информации MSB, именно ракеты с стабилизаторами в последние годы были чрезмерно представлены в статистике несчастных случаев.

Шведская ассоциация фейерверков (SFB) также положительно относится к таким мера. Уже до прошлого Нового года члены ассоциации совместно решили больше не закупать такие ракеты.

С 1 июня 2019 года вступают в силу новые правила. Это означает, что люди, которые хотят покупать и запускать ракеты с стабилизаторами, должны получить разрешение от муниципалитета, а также пройти специальную подготовку. Розничные продавцы смогут, в свою очередь, продавать их только тем, у кого есть разрешение.

Но, несмотря на новые правила по уменьшению статистики несчастных случаев и ужесточению использования ракет, у контрольных органов остаются определённые беспокойства. Незаконный ввоз фейерверков является одним из них.

"Остаётся возможность у желающих купить запрещённые фейерверки через интернет и это большая проблема", - говорит Mikael Ekeberg.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить