Шведский званный ужин имеет множество неписанных правил. "О шведском этикете мы можем говорить до утра, но я расскажу лишь о нескольких самых главных нормах, которые каждый приглашённый должен постоянно держать в голове", - говорит экспер по этикету Mats Danielsson.
1. Никогда нельзя приходить в гости раньше времени на которое вас приглашали. Лучше прийти позже на 15 минут, но никак не на 1 минуту раньше. Если всё же пришли раньше, то не стойте перед дверьми, а погуляйте где-нибудь поблизости.
2. Вас пригласили для общения с людьми, поэтому не садитесь за стол рядом со своей подругой (или мужем). После вечеринки у вас будет много чего рассказать друг другу.
3. Не садитесь за стол ранее пригласивших вас хозяев.
4. Не начинайте есть и пить раньше хозяев. Но есть исключения - вода и хлеб. Этим вы можете полакомиться, когда вам угодно.
5. Пить напитки так-же не начинайте раньше хозяев. Мужчина должен повернуться к женщине, сидящей справа, посмотреть ей в глаза и сказать шведское "skål", и только потом пригубить.
6. Запрещено оборачивать салфетку вокруг шеи. Салфетку необходимо держать на коленях. А если выходите из-за стола, то оставляйте её на стуле. Салфетка оставленная на столе означает конец обеду.
7. В конце обеда оставьте салфетку с левой стороны от тарелки. Но только после того, как это сделает хозяин.
8. Если во время приёма пищи вы делаете паузу, то положите нож и вилку на тарелку под углом как стрелки у часов в 3-40. Но когда вы закончили кушать, то оставляйте приборы под углом 4-25. (как делает Карл XVI Густав на фото)
9. Если вы придерживаетесь какой-нибудь диеты, то предупредите хозяев заранее. Всё предложенное надо обязательно хотя-бы попробовать. Но никогда не отказывайтесь от блюда.
10. Не волнуйтесь, если не знаете как поступить за столом. Будьте самим собой - большинство шведов ничего не знает о вышеописанных правилах этикета.