В Швеции найти ресторан, где подают традиционную кухню совсем не лёгкое дело. Гораздо проще отобедать чем-нибудь тайским или арабским. Но самыми популярными заведениями общепита являются пиццерии.
Даже в самой маленькой деревушке можно заказать пиццу на дом и это не удивительно - на сегодняшний день в небольшой скандинавской стране более 3 500 пиццерий.
Первая пиццерия было открыта в 1947 году в Вэстеросе (Västerås) когда туда приехали 300 итальянцев для работы на заводе ASEA. Но шведам, которые туда возможно заходили, итальянская еда, очевидно, не очень пришлась по вкусу. Ведь в течении следующих пары десятков лет лишь в некоторых ресторанах Стокгольма и Гётеборга в меню, среди прочего, предлагали и пиццу.
Только 23 февраля 1968 года ресторатор Bengt Wedholm открыл на Östermalm первую в Стокгольме настоящую пиццерию Östergök (она существует и по сей день, но под названием Lo Scudetto). Эта дата и считается днём рождения первой скандинавской пиццерии. С этого времени пиццерии и начали открываться одна за одной.
Как раз примерно в этот период Швеция начала принимать беженцев, в основном из восточных стран, которые принимали деятельное участие в распространении пиццерий по просторам страны. Поэтому к нашим дням абсолютное большинство итальянских пицц готовят вовсе не итальянцы, а люди, которые и пиццу то в первый раз попробовали уже в Швеции. Не удивительно, что они привнесли в классические рецепты свои национальные нотки.
И вот теперь самой популярной пиццей является "пицца-кебаб". В начинку этой пиццы кладут: томатный соус, сыр, лук, перец феферони, кусочки мяса кебаб (мясо которое используют в шавермах) и специальный соус из турецкого йогурта.
Само блюдо "кебаб" в Швеции появились в начале 80-ых. И вот по истечении всего 30 лет шведские кулинарные хит-парады возглавляет то, что ужасает родоначальников составных частей этого блюда - итальянцев и турок.