Ясно

12°C

Погода

Ясно

Влажность: 63%

Ветер: 5 м/с

Валюта
1 EUR = 10.65 SEK
1 USD = 9.60 SEK
1 SEK = 6.70 RUB

gränskontrol arlandaДавно уже прошли те времена, когда шведы с распростёртыми руками принимали к себе граждан бывшего СССР. В настоящее время всё наоборот - граждане всех бывших советских республик вызывают подозрения у шведских пограничников.

В международном аэропорту Арланда на выходах прилёта 5-го терминала выстраивается очередь из прибывших из НЕ СТРАН ЕВРОСОЮЗА второсортных граждан. В отношении всех этих людей пограничники должны принять решение о возможности въезда в страну. Причинами, которые могут восприпятствовать к принятию положительного решения являются подозрения в террористической деятельности и в криминальной деятельности (к этому относится и желание незаконно поработать). Для выяснения ваших действительных целей пограничник должен задать ряд вопросов, и если даже он не установит вашей опасности для Швеции, но увидит, что вы не совсем честны, то этого может оказаться достаточным для отказа во въезде.

Поэтому надо быть готовым к следующим моментам:

1. Каждый прибывший должен подтвердить личность соответствующим документом с отпечатком пальцев.

2. Не бойтесь языкового барьера - говорите на своём родном языке, но старайтесь понять, что от вас просят. Никак не стоит из кожи вон лезть пытаться говорить на английском. У пограничной службы Швеции всегда есть в наличии переводчики любых языков. Думайте о себе, а не старайтесь помочь людям, которые к вам уже относятся очень отрицательно. Не имея общего языка для общения разговор с пограничником сводится к односложным вопросам и ответам. Общаясь на одном языке с вы таким образом даёте больше дополнительной информации, которая в свою очередь может вызвать дополнительные вопросы.

3. Должны ответить на вопрос: зачем, с какой целью, вы приехали в Швецию и подтвердить это документально. При этом, например, брони отелей подтверждаются не только бумагами, но и телефонным звонком в отель. Шведские друзья и родственники, к которым вы направляетесь, должны по телефону также подтвердить, что вы едете к ним и, конечно, говорить то-же самое, что говорили вы. А личность самих друзей и знакомых будет подтверждена шведским персональным номером со всей вытекающей полицейской, налоговой и т.д. информацией по нему.

4. Необходимо подтвердить материальную состоятельность и не просто наличием банковской карты, а чем-то больше внушительным - наличными. Но и наличных не должно быть слишком много. Ведь у пограничника могут появиться подозрения в отмывании незаконных средств.

5. Необходимо доказать, что вы едете не на работу в Швеции. Это один из самых важных пунктов после установления идентификационных данных. Поэтому, если вдруг вы зарегистрированный налогоплательщик в Швеции, то это быстро выяснится и нужно дать соответствующие комментарии. Если едете именно на работу в Швецию – нужны соответствующие документы и контактные данные работодателей, которые обязательно будут проверены.

6. Если вы прибываете через третью страну, то цель выдачи визы не должна быть ложной или противопоставляться цели прибытия в Швецию. Всё будет проверено по телефону - у пограничников есть контакты с пограничниками других стран, даже с украинцами и россиянами (если вы приехали в Латвию на спортивное мероприятие и просто поехали в Швецию на экскурсию, то хотя бы спортивное мероприятие должно было иметь место в Латвии - это обязательо проверят).

7. То, как вы говорите не менее важно, что вы говорите. Манера говорить очень важна. Нужно говорить кратко, по делу. Охотно отвечать, но только на поставленные вопросы. Отвечать на вопросы нужно кратко и лаконично - любая данная вами дополнительная информация, о которой возможно и не спрашивали, может вызвать дополнительные вопросы.

8. Знайте - шведы изначально относятся к выходцам из восточных стран с большим недоверием и тогда вам легче будет понять их вопросы. 

9. Вам не доверяют ещё больше пограничники "не шведы". Работники паспортного контроля — это самые низкооплачиваемые работники пограничной структуры. Это или курсанты полицейского училища - это шведы, которые просто проходят практику, к ним предпочтительней попасть на проверку. Или наёмные иммигранты, которые хотят выслужиться и блеснуть по возможности знанием русского языка и менталитета. К сожалению офицеры женщины-шведки на паспортном контроле по каким-то только им известным причинам также с недоверием относятся к выходцам из восточноевропейских стран, хотя, возможно, что они просто всех ненавидят.

10. Необходимо наличие обратного или транзитного билета. И позаботьтесь заранее чтобы он был распечатан, а не хранился где-то в телефоне.

11. Морально приготовьтесь к тому, что вы будете отправлены домой обратным рейсом. Это вам поможет успокоиться. В тюрьму вас не посадят, не казнят, и только при наличии фальшивых документов или другого криминала, сделают запрет на въезд в Евросоюз.

12. В любой момент вы может сказать слово "АЗЮЛЬ" - это означает, что вы просите защиты (убежища). В этом случае вас домой не отправят, а отошлют в лагерь для беженцев с последующей процедурой. Но начнётся совсем другая история, которая повлияет на ваши несколько следующих лет.

На самом деле не всё так страшно. По предыдущим пунктам офицер потратит на вас не более 5 минут и пропустит в Швецию или:

Если для офицера пограничного контроля вы ответили не вразумительно, то вас попросят присесть на скамейку для дополнительного объяснения. Через 5-10 минут к вам подойдёт более высокопоставленный офицер. Это скорее всего будет настоящий швед, который без всяких улыбок может вас начать обвинять в том в чём вы прокололись при первоначальном допросе. На этом этапе вы уже на 50% вероятности едете домой, если не проясните самые значимые моменты. Этот офицер уже может принять решение о допуске или высылке.

Иногда и этот офицер в каком-то особом случае не может принять решения.

Дальше вас посадят в автомобиль и отвезут к вышестоящему начальнику, с которым, вероятно, вы даже общаться не будете. Он в любом случае примет последнее решение пустить вас в Швецию или отправить домой.

Если принято решение не пускать вас в Швецию и при этом нет явного криминала (контрабанды, фальшивых документов и т.д.) вас отпускают во внутреннюю зону аэропорта, где вы ждёте следующего рейса на вашу родину. Обратный билет оплачивает Королевство Швеция.

В паспорте будут поставлены соответствующие знаки: запрет на въезд на 1 и более месяцев только в Швецию или и в Евросоюз, недостаток документов с возможностью въезда (хоть завтра), "скандалист" и другие особые международные пограничные знаки.

Несмотря на всё вышесказанное не стоит слишком бояться шведских пограничников - у них есть и положительные черты. Например, они не задают нелепых и провокационных вопросов. Если вам скрывать и таить нечего, то достаточно честно ответить на 2-3 вопроса и вам без проблем поставят в паспорт въездной штамп.

Но у людей бывают разные ситуации. Кто-то едет на заработки, кто-то в поисках лучшей доли. В этом случае не стоит надеяться на удачу, а заранее приготовить ответы на все возможные вопросы. Главное - пограничник не должен вас своим вопросом поставить в тупик или поймать на лжи. Мы вас о всём предупредили.  

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить