Шведский Рождественский стол - это нечто совершенно особенное. Рождество у шведов всегда ассоциируется со множеством вскусной еды.
Согласно традиции, на рождественском столе почти никогда не бывает картошки. Это связано с поздним появлением картофеля в Швеции (после 1700 г.).
Зато по-традиции подается капуста (kål), мясо (kött) и рыба (fisk).
Ветчина (skinka) на рождественском столе - сравнительно новая традиция. Во всяком случае до 1700 г. на рождество ветчина не подавалась.
Тефтели. Без чего не обходится рождественский стол, так это без мясных тефтелей (köttbullar).
Что касается сладостей, то особой популярностью пользуются имбирное печенье (pepparkakor). Это коричневое печенье с пряностями и медом.
Традиционным рождественским напитком у шведов является глинтвейн (glögg). Вы вряд ли встретите шведа, который не выпивает хотя бы одну чашку глинтвейна каждый декабрь. Не смотря на то, что этот напиток достаточно легко приготовить в домашних условиях, смешав вино с пряностями, в Швеции очень популярно покупать готовый глинтвейн.