Облачно

7°C

Погода

Облачно

Влажность: 99%

Ветер: 4 м/с

Валюта
1 EUR = 10.66 SEK
1 USD = 9.66 SEK
1 SEK = 6.61 RUB

Полицейские Стокгольма накрыли два производства огнестрельного оружияПеределанные стартовые пистолеты были использованы для нескольких покушений и убийств в стокгольмском регионе. Такое оружие быстро набрало популярность среди преступников. Полицейские нанесла удар по двум незаконным оружейным фабрикам в различных районах Стокгольма.

Осенью прошлого года восемь человек были приговорены к тюремному заключению на срок от 1,5 до 4 лет за участие в контрабанде и производстве оружия на нелегальном оружейном заводе в Skärholmen и в производственном помещении фабрики Åkers Styckebruk под Стокгольмом.

Организатор нелегального производства -  выходец из Аландских островов, но среди осужденных были несколько человек из Стокгольма, в том числе 52-летний житель Huddinge, 58-летний мужчина из Vallentuna и 51-летний мужчина из Upplands Väsby.

Полиция накрыла производство оружия после нескольких месяцев прослушивания телефонных разговоров и видеонаблюдения. В результате было изъято около 30 единиц оружия.

"Они нашли бизнес, который даёт деньги. Помимо наличия бизнес-идеи, необходимы связи в криминальной среде. Никаких предварительных знаний не требуется, чтобы восстановить оружие. Достаточно найти инструкцию на Youtube. Необходимы некоторые инструменты и, желательно, токарный станок. Покупатели не снайперы, но они берут то, что работает. То, что можно использовать в ближнем бою", - говорит Annette, криминальный инспектор в отделении полиции по борьбе с международной организованной преступностью, IGOB.

Ещё один нелегальный оружейник работал в своей квартире в Rissne, где он восстанавливал газовое и стартовое оружие до огнестрельного. Его деятельность остановили незадолго до Рождества. Теперь он подозревается в тяжком преступлении и контрабанде. Предварительное расследование всё ещё продолжается. Мужчина отрицает обвинения.

В последние годы количество изъятого реконструированного оружия значительно возросло. По 2018 году пока никаких данных, но с 2016 по 2017 год количество единиц такого вооружения увеличилось с 52 до 161. Объяснение такого роста, помимо увеличившегося спроса, заключается в том, что восстановленное оружие, как правило, дешевле, чем традиционное оружие. Оно продаётся за половину цены или даже ниже. Реконструированные пистолеты продаются от 3000 до 5000 крон.

В Стокгольме расследуется несколько расстрелов, когда использовалось восстановленное оружие. Среди прочего, убийство молодого человека в пиццерии в Rinkeby в январе прошлого года и перестрелка рядом с домом престарелых у станции метро Fridhemsplan прошлой осенью.

С 1 января 2018 года минимальное наказание за преступления, связанные с оборотом огнестрельного оружия, было увеличено до двух лет. Это означает, что вооруженное лицо может быть немедленно арестовано.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить