Облачно

12°C

Погода

Облачно

Влажность: 85%

Ветер: 3 м/с

Валюта
1 EUR = 10.73 SEK
1 USD = 9.71 SEK
1 SEK = 6.62 RUB

В Швеции подозреваемый ждал ареста 24 года58-летний мужчина был арестован по подозрению в изнасиловании восьмилетней девочки в Гётеборге почти 24 года назад. Дело должно были закрыть за давностью, но изменение закона позволило найти подозреваемого.

Изнасилование в сентябре 1995 года широко освещалось в СМИ. Восьмилетняя девочка возвращалась домой из школы в Billdal, что на юге Гётеборга, когда на неё напал мужчина. Он утащил её в чащу, где избил и изнасиловал. Позже она вышла к автобусной остановке, где её и нашли.

Свидетелей нападения не было, но насильник оставил следы ДНК. Полицейские изучили более 350 человек, но никто так и не стал подозреваемым. Дело должно было быть закрыто за давностью совершения в 2020 году.

Но изменение в законе о полицейских данных означало, что с нового года Национальный центр судебной экспертизы начал проводить так называемый родственный поиск в реестре ДНК. 

"Мы провели родственный поиск по следу ДНК, который мы имеем в деле, и получили низковероятные совпадения в отношении ряда людей в реестре ДНК, которые могли быть родственниками, будь то детьми, родителями, братьями и сёстрами, нашего преступника", - говорит Anders Eriksson руководитель группы по нераскрытым делам в следственном отделе Западного региона.

Следы привели к 58-летнему отцу семейства. Новый тест показал, что это была действительно его ДНК, найденная на девочке. Подозреваемый отрицает обвинения. В 10.30 субботы районный суд санкционировал арест подозреваемого по вероятным основаниям.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить