По данным отчета, представленного парламентской комиссией Швеции в области анализа системы социального страхования, скандинавская страна теряет в мире статус государства всеобщего благосостояния.
По уровню компенсаций в социальной сфере она больше не находится на самом верху почетного списка. Если раньше уровень выплат, например, пособий по безработице был в Швеции почти самым высоким в мире, то теперь он ниже среднего в сравнении с другими государствами.
«У нас по-прежнему бытует образ шведской социальной модели как чрезвычайно сильной и намного более щедрой, чем в других странах. Теперь видно, что это уже не так», - констатирует секретарь комиссии, проводивший сравнительный анализ, Ирен Веннему.
Авторы анализа, исходя из средней зарплаты рабочего в промышленности, посмотрели на изменения в выплатах страхования по болезни, производственным травмам и по безработице за 2005 по 2010 годы.
Стало ясно, что Швеция потеряла свою позицию ведущей страны в области социальных выплат и находится ниже среднего уровня стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). В состав ОЭСР входят 34 государства мира, в том числе большинство государств — членов ЕС.
Теперь Швеция по уровню пособий по безработице находится ниже таких стран, как Бельгия, Дания и Италия.
«Мы в Швеции считали себя "единственными и неповторимыми" по целому ряду показателей. Сразу хочу сказать, что такими "отличными от всех" мы никогда не были. Всегда были страны, где социальные выплаты были такими же щедрыми, или даже щедрее, чем у нас. Даже в 80-е годы.
Процесс сокращения государственного финансирования системы благосостояния идет уже давно в разных странах. И в Швеции этот процесс начался еще при социал-демократическом правлении. И он вовсе не связан с приходом к власти буржуазных партий. Напротив, именно в 90-х годах после кризиса началось серьезное сокращение общественного сектора», - говорит профессор социологии Упсальского университета Андерс Лидбум.
По мнению Ирен Веннему такое положение стало следствием уменьшения готовности шведов финансировать свое благосостояние.
«Частично шведской моделью благосостояния было то, что и средний класс был готов финансировать хороший уровень социального страхования, поскольку этому классу оно давало хорошую экономическую защиту, - поясняет Ирен Веннему.
«Теперь этого недостаточно и нужно платить частным образом за добавочные добровольные страховки, чтобы обеспечить себе тот же самый уровень защиты, который раньше обеспечивался за счет налогов. То есть, за тот же самый уровень "социальной защищенности" приходится платить дважды», - уточнил представитель профсоюза Saco, объединяющего людей с высшим образованием, Йоран Арриус в интервью редакции Ekot Шведского радио.
Особенно отчетливо снижение уровня выплат видно в пособиях по безработице. Для среднестатистического рабочего в шведской промышленности уровень выплат снизился на 13% с 2005 по 2010 годы.
Из всех безработных, которые до увольнения работали на полную ставку, 80% бывшей своей зарплаты получает только 12%.
Из отчета также следует, что и уровень выплат по больничным листам снизился на 5% в период с 2005 по 2010 годы. Кроме того, сократился "разрешенный" срок выплат по больничным листам. Сегодня он составляет в Швеции 52 недели , что ниже среднего по странам ОЭСР. После этого срока "больничные" выплачивать прекращают, человеку либо начинают платить "пенсию по инвалидности", либо направляют в Бюро по трудоустройству для поиска работы, совместимой с его заболеванием.