Перемен. облачность

8°C

Погода

Перемен. облачность

Влажность: 73%

Ветер: 3 м/с

Валюта
1 EUR = 10.34 SEK
1 USD = 8.78 SEK
1 SEK = 7.57 RUB
Шведская служба занятости Arbetsförmedlingen опубликовала список самых востребованных профессий в ближайшие 10 лет. Большинство профессий предполагают законченное высшее образование.

1. Технические специалисты
В Швеции требуются инженеры с законченным высшим образованием, а также гражданские инженеры, срок обучения которых чуть дольше, чем у обычных инженеров. Наиболее популярные области применения инженерного труда: строительство, монтаж, машиностроение, электрика и электроника.
 
2. IT-cпециалисты
В ближайшие 5-10 лет количество инженеров и IT-специалистов станет недостаточным. IT сфера предполагает широкий круг профессий. К самым востребованным относятся программист и разработчик системного программного обеспечения.
 
3. Специалисты в области медицины и ухода
Уже сейчас ощущается нехватка врачей, в особенности врачей-специалистов.  Нехватка будет усугубляться возрастающим числом уходов на пенсию работающих медиков и старением населения. Также ожидается большой спрос на медсестёр с профильным образованием, акушерок и медсестёр со специализацией в области психиатрии.
 
4. Стоматологи
В этой сфере наиболее востребованными будут стоматолог и гигиенист. Нехватка этих специалистов будет вызвана большим количеством уходов на пенсию работающих стоматологов.
 
5. Специалисты в области строительства
Помимо строительных инженеров с высшим образованием также будут востребованы специалисты с законченным гимназиальным образованием, такие, например, как кровельщики, бетонщики, слесари-водопроводчики, мастера в области строительства домов, туннелей, мостов и т.д.
 
6. Квалифицированные рабочие
На производстве будут наиболее востребованы такие специальности, как механик грузового транспорта, инструментальщик, оператор станка CNC.
 
7. Педагоги и воспитатели
В настоящее время ощущается нехватка преподавателей по специальности в гимназиях. Не хватает также педагогов по работе с особыми детьми и воспитателей детских садов. Это связано с повышением квалификационных требований  к последним. Также в ближайшие годы возрастёт потребность в учителях средних школ (1-6 классы). В 7-9 классах количество учеников сначала уменьшится, а затем вновь вырастет, что вызовет потребность в дополнительных педагогах.

Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или войдите на сайт