Облачно

7°C

Погода

Облачно

Влажность: 99%

Ветер: 4 м/с

Валюта
1 EUR = 10.66 SEK
1 USD = 9.66 SEK
1 SEK = 6.61 RUB

Шведские полицейские слишком часто стали убиватьКоличество людей, застреленных шведской полицией, резко выросло за последние шесть лет. Теперь полицейские просят пересмотреть правила о использовании служебного оружия.

С 1990 по 2013 год в среднем шведские полицейские убивали одного человека в год, позднее эта средняя цифра увеличилась до трёх. В одном случае сотрудник полиции был приговорен к тюремному заключению. Остальные были оправданы, в большинстве случаев из-за чрезвычайных обстоятельств.

Только в 2018 году шведские полицейские застрелили шесть человек, больше, чем за любой предыдущий год.

В январе ожидается окончание внутреннего следствия о убийстве полицейскими 20-летнего Eric Thorell, у которого был диагностирован синдром Дауна. Он считался вооружённым огнестрельным оружием, которое потом оказалось игрушкой.

В оправдании увеличившейся жестокости шведской полиции надо заметить, что всё больше преступников носят оружие и не стесняются стрелять друг в друга в конфликтах. Поэтому сегодня полиция гораздо чаще рискует встретить вооруженного человека, чем десять лет назад.

Шведские полицейские слишком часто стали убивать

На графике: число смертельного применения огнестрельного оружия шведскими полицейскими

Начальник национальной полиции Anders Thornberg говорит, что методы полиции должны быть пересмотрены в 2019 году: "Мы постоянно анализируем и стараемся учиться на разных событиях. Я попросил наши надзорные органы рассмотреть работу полиции за 2018 год и посмотреть, сможем ли мы улучшить её, есть ли недостатки в методах и правилах. Всегда есть что улучшить".

Он считает, что правила от 1969 года, которые регулируют, когда полиция может использовать свое огнестрельное оружие, слишком стары и должны быть пересмотрены.

"Год назад мы обратились к правительству с просьбой пересмотреть эти правила", - говорит Anders Thornberg.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить