Сильная облачность

2°C

Погода

Сильная облачность

Влажность: 93%

Ветер: 3 м/с

Валюта
1 EUR = 10.49 SEK
1 USD = 9.43 SEK
1 SEK = 6.72 RUB

В Швеции фонетический алфавит имеет чрезвычайно важное значение и используется во многих сферах жизни. Например, при телефонном звонке в Миграционный совет у вас спросят вашу фамилию. Даже простая фамилия "Иванов" поставит шведов в ступор по правильности написания. И вот тут на помощь и приходит фонетический алфавит. Вы просто произносите буквы фамилии по соответствующим им кодовым словам. И тогда "Иванов" превращается в "Ivar-Viktor-Adam-Niklas-Olof-Viktor". 

Конечно, можно на ходу самому придумать слова с нужными первыми буквами, но лучше шведов не шокировать - это может вызвать у них стресс. Тем более, что в Швеции на этот счёт всё давно придумано и дети учат кодовые слова фонетического алфавита ещё в школе.

В Швеции кодовыми словами служат гражданские имена людей. Первый шведский фонетический алфавит датируется 1891 годом. Позднее он появился в телефонном справочнике в 1902 года. После этого он в незначительной мере пересматривался до 1960 года и с тех пор пребывает в неизменном состоянии.

В 2006 году шведские вооруженные силы были обязаны перейти на стандарт ИКАО, который используется в НАТО, но потом снова вернулись к своему родному фонетическому алфавиту. Шведский закон ясно говорит, что все ветви власти должны использовать шведский язык, в том числе шведские вооруженные силы.

Поэтому этот алфавит лучше выучить назубок - этим вы и себе и окружающим вас шведам сделаете жизнь легче.

A Adam  
B Bertil  
C Cesar  
D David  
E Erik  
F Filip  
G Gustav  
H Helge  
I Ivar  
J Johan  
K Kalle  
L Ludvig  
M Martin  
N Niklas  
O Olof  
P Petter  
Q Qvintus  
R Rudolf  
S Sigurd  
T Tore  
U Urban  
V Viktor  
W Wilhelm  
X Xerxes  
Y Yngve  
Z Zäta  
Å Åke  
Ä Ärlig  
Ö Östen  

 

 А цифры произносятся просто цифрами:

0 Nolla  
1 Ett  
2 Tvåa  
3 Trea  
4 Fyra  
5 Femma  
6 Sexa  
7 Sju  
8 Åtta  
9 Nia  

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить