Ветрено

7°C

Погода

Ветрено

Влажность: 82%

Ветер: 7 м/с

Валюта
1 EUR = 10.55 SEK
1 USD = 9.51 SEK
1 SEK = 6.47 RUB

Что такое шведский «координационный номер» и зачем он нужен?Многие иностранцы, прибывающие в Швецию, получают samordningsnummer или «координационный номер». Но что означает этот десятизначный код, и что вы должны знать об этом?

Что такое саморднингснуммер (samordningsnummer)?

Координационный номер представляет собой десятизначный код, используемый для идентификации лиц, которые имеют какие-либо контакты с шведскими государственными органами. Некоторые из наиболее распространенных обстоятельств, при которых выдаётся координационный номер, относятся к людям, которые временно работают в Швеции, ищут убежище в Швеции, живут за границей, но имеют зарегистрированный бизнес в Швеции, проживают и ищут работу в Швеции, или приехали на краткосрочное обучение в Швеции.

Люди получают координационный номер, если они не имеют права на шведский персональный номер. Персональный номер (personnummer) («личный номер» или номер социального страхования) предоставляется всем гражданам Швеции и людям, которые могут доказать, что они будут проживать в стране не менее года, например, студентам , обучающимся на протяжении длительного времени или сотрудникам фирм.

Как и персональные номера, координационные номера являются уникальными, они связаны с одним и тем же человеком на протяжении всей его жизни, а первые шесть цифр основаны на дате рождения человека (однако для координационного номера добавляется 60 к этой дате). Например, если человек родился 1 января 1970 года, координационный номер будет в формате 700161-XXXX.

Координационные номера были введены в 2000 году, отчасти из-за растущего числа иностранцев в Швеции, которые имели контакты с различными государственными органами, но не отвечали требованиям для получения персонального номера. Членство в ЕС стало фактором, который означал, что ещё больше иностранцев получили право работать в Швеции или, например, покупать здесь недвижимость.

Налоговое агентство (Skatteverket) является одним из органов власти, которые могут присваивать эти номера. 

Кто конкретно может получить шведский координационный номер?

Как уже упоминалось, координационный номер выдается людям, которые не имеют права на персональный номер, но всё же должны быть зарегистрированы в органах власти, например, для того, чтобы работать, платить налоги, владеть имуществом или автомобилем. Эти номера могут быть выданы государственными органами, в том числе Шведским налоговым агентством (Skatteverket), Миграционным советом (Migrationsverket), Шведской полицией, Шведским транспортным агентством (Transportstyrelsen), а также некоторыми высшими учебными заведениями.

Вы можете получить персональный номер только в том случае, если планируете оставаться в Швеции более одного года и можете доказать, что вы имеете право на это.

Таким образом, есть две категории людей, которые являются получателями координационного номера. Первая категория - это люди, которые вообще не планируют проживать в Швеции или планируют это, но на срок менее года, например, командированные иностранные работники, люди, имеющие здесь недвижимость или деловые интересы, или краткосрочные студенты. Лица, которые не проживают в Швеции, но подвергаются судебному преследованию или заключены в тюрьму в Швеции, также получают такой номер.

Вторая категория - это люди, которые планируют жить в Швеции в течение длительного времени, но пока не могут доказать, что они будут иметь право на длительное (более года) проживание.

Например, граждане ЕС могут переехать в Швецию и жить и работать здесь в условиях общеевропейской свободы передвижения, но они имеют право жить здесь только в течение шести месяцев в поисках работы. Таким образом, граждане ЕС, которые переезжают в Швецию в поисках работы, получат координационный номер и не будут иметь право на персональный номер, пока не найдут работу. Другая группа, попадающая в эту категорию, - это лица, ищущие убежища, которые еще не получили решение по своему делу.

Как наличие координационного номера влияет на вашу жизнь в Швеции?

Наличие такого номера позволяет вам получать такие пособия, как пособие по болезни, если вы работаете в Швеции, и принимать участие в основных аспектах жизни, таких как открытие банковского счета, регистрация вашего ребенка в школе или дошкольном учреждении, вступление в муниципальную очередь на жильё, поступать на бесплатные языковые курсы шведского для иммигрантов (SFI) и зарегистрироваться в качестве ищущего работу в Государственной службе занятости (Arbetsförmedlingen). Если вы работаете, координационный номер также даёт вам право на профессиональную пенсию, выплачиваемую вашим работодателем.

Однако многие возможности, которые предоставляет только присвоение персонального номера, останутся для вас недоступными. Например, вы не можете получить электронный BankID, что означает, что такие платежные сервисы, как Swish или онлайн-покупки, не могут быть использованы. Вы не можете присоединиться к схемам лояльности большинства магазинов или купить абонементы для посещения многих тренажёрных залов, а также не можете арендовать автомобиль или получить контракт на телефон или интернет.

Есть ли проблемы с системой координационных номеров?

Для физических лиц главной проблемой является отсутствие доступа к таким вещам, как онлайн-платежи, спортивные залы и телефонные контракты, которые делают повседневную жизнь проще и комфортнее.

Между тем шведская полиция и правительственные учреждения предупреждают, что система позволяет многим людям жить в Швеции без подтверждения их реальной личности.

Не существует общего требования, чтобы люди доказывали свою личность при получении координационных номеров (хотя в разных органах власти действуют разные правила), и согласно данным Шведского налогового агентства на основе выборки из 4000 человек, около 45 процентов людей, живущих с координационным номером, так этого и не сделали.

Те же данные показали, что в десяти процентах расследованных случаев работники эксплуатировались на нелегальном рынке труда, поскольку не платили налог. Также выяснилось, что на сайтах объявлений в разных странах, предлагаются к продаже шведские координационные номера путём покупки автомобиля.

У большинства органов есть процедуры, позволяющие подтвердить личность человека до предоставления координационного номера, но то, как это делается, может отличаться, и иногда достаточно отсканированной копии паспорта. Между тем, полиция, Миграционный совет (Migrationsverket) и Шведского налогового агентства (Skatteverket) могут выдавать номера без подтверждения личности, хотя в Skatteverket недавно решили ужесточить собственные процедуры. Теперь любой, кто просит зарегистрироваться в Швеции с координационным номером, должен предъявить разрешение на работу.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить