Облачно

7°C

Погода

Облачно

Влажность: 93%

Ветер: 4 м/с

Валюта
1 EUR = 10.66 SEK
1 USD = 9.66 SEK
1 SEK = 6.61 RUB

Что делать, если не продлили разрешение на работу в ШвецииВ Швеции проживают тысячи иностранных специалистов, жизнь которых зависит от разрешения на работу, чтобы остаться в стране. Если вы один из них, то вот что вам нужно знать о том, что делать, если Миграционный совет не продлит ваше разрешение на работу.

В действительности получить разрешение на работу в Швеции не такое трудное дело. А чтобы трудовому мигранту стать полноправным гражданином Швеции необходимо пройти три ступени: получить временный вид на жительство по работе, через два года его продлить, ещё через два года ещё раз продлить, но уже на постоянный вид на жительство, а там и до паспорта рукой подать.

Именно продление разрешения очень ответственный шаг.  Вскоре вы понимаете, что рано радовались, когда получили первое разрешение на работу в Швеции и получив все необходимые документы начали устраиваться на новом месте, чувствуя себя настоящим шведом. Подача заявления на продление разрешения на работу является сложным процессом, и шведские правила трудовой миграции настолько суровы, что многие работники, из стран, не входящих в ЕС, получают отказы, часто из-за незначительных ошибок, о которых они, возможно, не знали.

Это расстраивающая и пугающая ситуация, особенно потому, что большинство пострадавших уже успевают пустить корни в новой стране после нескольких лет в жизни в ней. Если вы в настоящее время подаёте заявку на продление разрешения или получили уже отказ, вот что вы можете сделать.

 

Получение решения

Обычно вы получаете два письма от Миграционной службы (Migrationsverket) о их решении. Одно содержит полную информацию о решении, а другое - подтверждение (kontrollmeddelande) о том, что они отправили вам решение. Если вы получите только второе письмо, не получив фактического решения, немедленно свяжитесь с Миграционной службой - вам должны предоставить решение.

Письмо о решении должно содержать информацию о том, была ли ваша заявка одобрена или нет; причина этого решения; требуется ли вам покинуть страну и когда; как обжаловать решение, если хотите. Большая часть этой информации отправляется только на шведском языке. Если у вас есть вопросы к Миграционному совету, вы должны связаться с ними как можно скорее.

Поговорите со своим работодателем

В любом случае ваш работодатель также будет уведомлён о решении, но вы оба можете просмотреть информацию, чтобы убедиться, что не было допущено ошибок ни при составлении и подаче документа, ни в Миграционном совете при оценке вашего заявления.

Например, если такая важная информация, как справка о доходах или страховая документация, каким-то образом не была учтена при вынесении решения, вы должны указать на это и предоставить её при подаче апелляции. Вы должны снова внимательно проверить условия на  получение разрешения на работу здесь.

Необходимо трезво оценить возможность удовлетворения апелляции - ведь все стадии её рассмотрения иногда могут затянуться на очень долгий срок (1-2 года), а в итоге вам всё равно придётся ему подчиниться. Возможно лучше сразу выехать из страны и предпринять новую попытку получения вида на жительство в Швеции, но уже с учётом имеющегося опыта.

Первая апелляция

Первым шагом к оспариванию решения является обращение в Миграционный совет. У вас есть три недели для подачи апелляции от даты получения первого отказа, и информацию о том, как именно это сделать, можно найти в письме. Вы можете обжаловать отказ в продлении разрешения и / или приказ о депортации.

Если вы подаёте апелляцию, вы имеете право оставаться в Швеции до тех пор, пока ваше дело находится в суде, вплоть до того момента, когда оно уже совсем не может быть обжаловано. Однако вы уже должны планировать вернуться в свою страну, например, убедиться, что у вас есть действующий паспорт.

Вы можете обратиться за юридической помощью, и в этом случае вам нужно будет предоставить своему адвокату или советнику доверенность на действия от вашего имени в отношении разрешения и апелляций. Форма для предоставления доверенности доступна на веб-сайте Миграционного совета (здесь). Но вы можете подать апелляцию самостоятельно.

При подаче апелляции обязательно указывайте всю соответствующую информацию и документы, особенно любые смягчающие обстоятельства.

После того, как оно будет отправлено, Миграционный совет рассмотрит вашу апелляцию и может утвердить (как это происходит в большинстве случаев) своё первоначальное решение или изменить его. Если совет не видит причин для изменения решения, ваша апелляция будет направлена ​​в Миграционный суд (Migrationsdomstolen), который затем рассмотрит вопрос о том, следует ли вам разрешить остаться в Швеции.

Вторая апелляция

Если Миграционный суд отклоняет вашу апелляцию, следующим этапом является её передача в Апелляционный миграционный суд (Migrationsöverdomstolen). Однако этот суд не рассматривает каждое дело, поэтому, к сожалению, нет гарантии, что ваше дело вообще примут к рассмотрению.

Апелляционный миграционный суд рассматривает только уникальные дела, случаи на которые нет указаний в действующем законе или в предыдущих постановлениях, или когда дело может создать прецедент.

Если вы считаете, что в вашем деле есть какой-то уникальный аспект, они могут рассмотреть его, позволив вам оставаться в Швеции до тех пор, пока они не примут решение - и, возможно, вашу жалобу удовлетворят. Но если они не возьмутся за рассмотрение вашего дела то решение Миграционного суда остаётся в силе, и в этот момент вам необходимо принимать меры для выезда из Швеции.

Организации, которые могут вам помочь

WPHA (Ассоциация подателей на разрешение на работу) была создана для оказания помощи иностранным специалистам в Швеции, которые ожидают решения о разрешении на работу или чьи просьбы о продления были отклонены. Вы можете зарегистрироваться, чтобы стать участником ассоциации  здесь, что даст вам доступ к дискуссионному форуму, чтобы задавать вопросы и делиться опытом с другими людьми, которые прошли через то же самое.

Шведский центр юстиции предлагает клиентам бесплатное юридическое представительство. Центр уже выигрывал знаковые дела, касающиеся депортации работников. Вы можете связаться с ними для получения совета и узнать, возьмутся ли они за ваше дело. Хотя имейте в виду, что они не могут представлять всех пострадавших.

Фонд диверсификации является некоммерческой организацией, целью которой является повышение осведомленности и проведение кампаний от имени иностранных работников в Швеции.

Новая попытка

Если вы исчерпали все варианты, описанные выше, и всё же вынуждены покинуть страну, вы сможете повторно подать заявку из-за границы если вы добровольно и в положенный выполнили решение о депортации.

Только вы несёте ответственность за информирование властей о том, что вы покинули Швецию, и вы можете сделать это, предъявив решение о депортации (utresebevis) на паспортном контроле при выезде. Это решение присутствует в письмо с решением от Миграционного совета. Кроме того, можете отправить доказательство того, что вовремя покинули Швецию, например, отправив фотокопию штампованного паспорта в посольство Швеции или непосредственно в Миграционный совет. Обратите внимание, что пограничники не уведомляют автоматически Миграционный совет о всех кто покинул Швецию и в дальнейшем при повторном обращении за разрешением на работу или просто визой может быть очень трудно доказать, что вы в своё время в срок и добровольно выполнили решение о депортации.

Если вы не покидаете Швецию в течение установленного срока, вам может быть запрещён повторный въезд в страну, а часто и во всю Шенгенскую зону, в течение определенного периода времени, обычно года. Обычно у вас есть ограничение по времени (tidsfrist) около четырёх недель, чтобы выехать, после того, как окончательное решение о не продлении разрешения на работу вступило в силу.

Между тем, ваш работодатель может найти обходной путь, особенно если у вас есть востребованные навыки. Некоторые компании открывают филиалы за рубежом для размещения депортированных специалистов, в то время как другие повторно нанимают депортированных работников в качестве фрилансеров или подрядчиков. Более крупные компании привлекают юристов, чтобы всё-таки добиться для работника получения вида на жительство по работе в Швеции.

В любом случае вы и ваш работодатель можете, учтя ранее допущенные ошибки, подать новое заявление на получение разрешения на работу в Миграционный совет у себя на родине.

Комментарии  

#2 Директор 11.11.2019 19:31
Решать вам. Но 3 или 4 года назад меня именно в Миграхуне предупредили чтобы я отметился на погранконтроле и я так и сделал и там никто не удивился. А с другой стороны я слышал о людях кто то же, как и вы, думали что всё будет автоматически, а потом доказать ничего не могли. И думаю в статье не зря на это акцентировали внимание. Очевидно такое периодически происходит с людьми.
Цитировать
#1 Ирина2019 11.11.2019 16:19
Мы с мужем сейчас находимся в Швеции в статусе ожидания как раз по первой апелляции по рабочему виду на жительство, ждать еще минимум 8-10 месяцев. В Миграшуне сказали, что при выезде, пограничники тут же сливают инфу в Миграшун о том, что мы выехали, и наше дело в таком случае аннулируется.
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить