Дождь

5°C

Погода

Дождь

Влажность: 94%

Ветер: 6 м/с

Валюта
1 EUR = 10.55 SEK
1 USD = 9.51 SEK
1 SEK = 6.72 RUB

skylt02

Номерные знаки транспортных средств в Швеции хоть и не несут так много информации, как в некоторых других странах, но эта тема достаточно ёмкая и интересная.

Первый автомобиль был зарегистрирован в Швеции в 1900 году. Он принадлежал автолюбителю по имени Knut Bonnier. Но только 21 сентября 1906 года было принято Постановление о дорожном движении, в соответствии с которым автомобилям должен был присваиваться специальный номер. 

Много воды утекло с тех пор. В настоящее время на дорогах Швеции можно встретить автомобили с различным форматом регистрационного номера. Это связано с тем, что к концу 2018 ода на всё возрастающий автопарк страны уже перестало хватать номерных знаков формата "три буквы  три цифры". Тогда был введён новый формат "три буквы   две цифры и буква". Владельцы знаков старого образца не обязаны обменивать их на новые. А новые знаки выдаются лишь автомобилям с новой регистрацией. 

 

skylt01

В формировании номерных знаков есть некоторые ограничения. Так, никогда не используются буквы I, Q, V, Å, Ä и Ö (это связано с возможной путаницей I, Q, V с другими буквами и отсутствием букв Å, Ä, Ö в латинском алфавите). Существуют недопустимые, по разным причинам, комбинации букв. Их очень много. Можно перечислить лишь некоторые: KGB, USA, CIA, FUK, GAY, KKK, MEN, RUS, XXX...

На номерных знаках присутствует национальный знак буква "s" и символ Евросоюза. В случае отсутствия этого символа (на давно выданных знаках), при выезде из Швеции, необходимо прикреплять сзади автомобиля соответствующую наклейку.

В Швеции обычные регистрационной номера прикреплены к автомобилю, а не к автовладельцу. Его можно сменить на личный или на обычный, но по веской причине. Ещё совсем недавно по последней цифре номера можно было определить дату техосмотра автомобиля, но теперь это уже не работает. Эту дату можно узнать на сайте Транспортного управления.

Номерные знаки могут быть в трёх разных размерах - для мототранспортных средств или для автомобилей, на которые не подходят обычные.

Личные регистрационные знаки

Личные регистрационные знаки

Любой шведский автовладелец имеет право на личный номерной знак. Это может быть имя, фамилия или что угодно, что ещё кем-либо не занято, кроме набора цифр и букв, которые могут быть отклонены по каким-либо причинам транспортным управлением. В таком номерном знаке могут использоваться абсолютно любые буквы шведского алфавита. Число символов ограничивается от двух до 6-7, в зависимости от размера номерной таблички.

Такое удовольствие стоит 6 700 крон сроком на 10 лет.

Регистрационные номера такси

Регистрационные номера такси

В Швеции профессиональные такси имеют особые номера. Главное их отличие только в том, что их фон жёлтого цвета. В остальном они такие-же как и обычные номера -  "три буквы  три цифры" или "три буквы   две цифры и буква". Они также могут быть такого-же формата, как и личные номерные знаки, но тем не менее всё же жёлтыми. Однако на дорогах довольно часто встречаются такси другого с номерами выданными по старым правилам "три буквы  три цифры и маленькая буква "т"" и всё равно с жёлтым фоном.

Регистрационные номера коммерческих автомобилей

Регистрационные номера коммерческих автомобилей

Такие специальные номера устанавливают на автомобили, которые находятся в стадии продажи или подготовки к ней. Их получают лишь производители, профессиональные перевозчики и продавцы автомобилей. Отличаются от обычных номерных знаков зелёным фоном и маленькой буквой "в" в конце. Бывают также с отмеченной датой использования.

Номерные знаки спортивных транспортных средств

Номерные знаки спортивных транспортных средств

Эти номерные знаки получают только владельцы специальных гоночных лицензий. Транспортные средства с такими знаками имеют особые ограничения при передвижении по дорогам общего пользования. Знак отличается от обычных знаков только фоном - оранжевым.

Дипломатические номера

Дипломатические номера

Такие номера выдаются работникам дипломатических представительств и международных организаций. Они всегда формата "три буквы   две цифры и буква". Отличаются голубым фоном и отсутствием буквенного символа Швеции - буквы "s". Только эти номера несут информацию кому они принадлежат: первые две буквы определяют страну дипломатической миссии или международную организацию, три цифры - номер внутри организации, последняя буква - должность автовладельца.

Например, первые две буквы номерных знаков российского посольства - DL, украинского - EM, Европейское космическое агентство - EA (полный список всех вариантов есть здесь). Последние две буквы: A - глава миссии или организации, B - посол, C - дипломат, D - административный/технический работник, E - консульство, F - консул, G - консульский работник, H - международная организация, I - работник международной организации.

Временные номерные знаки

Временные номерные знаки

Такие знаки устанавливают на автомобили при экспорте-импорте. Когда автомобиль уже снят или ещё не поставлен на регистрационный учёт в Швеции, но находится в стране. Отличается только красным фоном, временем использования и, иногда, добавлением маленькой буквы "в" - для ограниченного использования.

Предварительный регистрационный номер

Предварительный регистрационный номер

Такой знак присваивается в полиции взамен утерянного или украденного. На бумаге жёлтого цвета размером 445 х 120 мм от руки чёрным маркером пишется присвоенный номер и крепится за заднее стекло. Используется во время ожидания готовности постоянного номера.

Номерные знаки военных транспортных средств

 Номерные знаки Министерства обороны Швеции

Такие знаки регулируются не Транспортным управлением Швеции, а Управлением транспортных средств Министерства обороны, но автомобили с ними встречаются на дорогах общего пользования. На чёрном фоне может присутствовать от 3 до 6 цифр.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить