В основном ясно

18°C

Погода

В основном ясно

Влажность: 52%

Ветер: 4 м/с

Валюта
1 EUR = 10.71 SEK
1 USD = 9.69 SEK
1 SEK = 6.60 RUB

Герб РиксбанкаВ Швеции за оборот денег отвечает Центральный банк - Риксбанк. Риксбанк был основан в 1668 году после того как государство выкупило обанкротившийся Stockholm Banco. Шведский Центральный банк считается старейшим из ныне существующих центральных банков мира. На его гербе написано: "Отсюда сила и безопасность". 

Столь заслуженный возраст банка к сожалению, не делает шведскую валюту привлекательной для инвестирования или просто для сохранения - шведская крона в последнее время всё сильнее слабеет по отношению к доллару и евро, а сами купюры слишком часто меняют.

Тем не менее большинство шведов пока не готовы отказаться от национальной валюты и перейти на евро. В 2003 году в Швеции прошёл референдум по поводу перехода на евро и тогда 55% высказались против. Но референдум не остановил в шведском обществе дебаты по этому вопросу. В 2009 году статистические исследования показывали небольшое превосходство тех, кто за евро, над теми, кто против. По последним статистическим данным 66% граждан Швеции против перехода на евро.

Внешне шведские деньги также не выделяются чем-то замечательным в сравнении с валютами других стран. Шведская крона делится на 100 эре, но в наличной форме эре в оборот уже не выпускают и представляют из себя лишь цифры после запятой на ценниках и в квитанциях, которые округляются. 

На купюрах изображены знаменитые шведы, а на их обороте - родные, для этих людей места. 

На 20-кроновой купюре: Астрид Линдгрен и Смоланд, где она выросла.

На 50-кроновой: Эверт Таубе и Богуслен.

На 100-кроновой: Грета Гарбо и Стокгольм.

На 200-кроновой: Ингмар Бергман и остров Форё.

На 500-кроновой: Биргита Нильссон и Эресуннский мост в лене Сконе.

На 1000-кроновой: Даг Хаммаршёльд и Лаппландия.

Внешний вид банкнот и монет Швеции

Ознакомиться с элементами безопасности купюр (на английском) можно на сайте Риксбанка

Каждые последние 5-10 лет деньги в Швеции меняли - от добавления элементов безопасности до полного изменения дизайна и вывода или добавления в оборот какого-либо номинала. Всегда деньги менялись по, примерно, одной схеме - вводились в оборот новые деньги и в течении около года в обороте равноправно существовали старые и новые деньги. Затем в течении месяца старые деньги принимали лишь в банках и банкоматах. После этого старые деньги можно поменять только в самом Риксбанке.

Обмен денег, вышедших из обращения

Обменять старые деньги могут как граждане Швеции, так и иностранцы. В любом случае деньги необходимо выслать почтой. Ни туристов, ни жителей Стокгольма в банке лично не ждут и деньги не принимают. Стоимость процедуры - 100 крон, так что суммы менее 100 крон обмену не подлежат. Главное, что нужно предоставить понятное объяснение почему старые деньги оказались у вас и небыли использованы в срок, поэтому заявитель отказывается от права на возврат банкнот, если Риксбанк не одобрит запрос на выкуп.

Заявление рассматривается в срок от 3 до 6 недель. Новые деньги будут перечислены на банковский счёт заявителя в шведских кронах, поэтому необходимо уточнить в своём банке о такой возможности заранее.

Процедура такова:

- скачиваете и заполняете или заполняете онлайн (для людей, владеющих шведским BankID или mobile BankID) форму;

- высылаете письмом деньги почтой на адрес:

Sveriges Riksbank
Inlösen/Redemption of banknotes
103 37 Stockholm
Sweden

Форма для заявления, правила заполнения и другие подробности обмена денег, вышедших из обращения, изложены здесь на английском.

Обмен повреждённых купюр

Повреждённые купюры обычно можно поменять в любом шведском банке, но в зависимости от степени повреждений там вам могут отказать и тогда придётся обращаться в Риксбанк и действовать, по тому же принципу, как и при обмене купюр, вышедших из обращения.  Только 100 крон за обмен не берут.

Если от купюры оторвана менее чем 1/3 часть, то проситель получит полный эквивалент. Если у купюры не хватает от 1/3 до 2/3, то лишь половину её достоинства. 

Форма для заявления, правила заполнения и другие подробности обмена физически повреждённых купюр изложены здесь на английском.

Форма для заявления, правила заполнения и другие подробности обмена окрашенных или обесцвеченных купюр изложены здесь на английском.

Отдельно в Риксбанке обращают внимание на купюры, окрашенные защитными чернилами. Этими чернилами купюры окрашиваются при их хищении во время транспортировки и они, конечно, никакому обмену не подлежат. На этой странице можно увидеть образцы купюр, окрашенных защитными чернилами.

Повреждённые или вышедшие из обращения монеты Риксбанк не обменивает, а предлагает сдать их в металлолом.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить