В основном ясно

8°C

Погода

В основном ясно

Влажность: 92%

Ветер: 3 м/с

Валюта
1 EUR = 10.48 SEK
1 USD = 9.27 SEK
1 SEK = 7.72 RUB

Мир не понимает ШвециюПосле трёх месяцев непрерывных споров ведущий эпидемиолог Швеции собирается уйти в отпуск. Андерс Тегнелл вряд ли далеко уедет от дома, так как большая часть Евросоюза исключила Швецию из списков безопасных стран. Его советы шведскому правительству против введения в королевстве строгих карантинных мер совпали с одним из самых высоких в мире показателей смертности от COVID-19. Но Тегнелл настаивает на том, что стратегия Швеции по-прежнему неправильно понимается в мире.

За последнюю неделю главный шведский эпидемиолог снова попал в заголовки газет, обвинив Всемирную организацию здравоохранения в невежестве и назвав страны, которые выбрали строгие ограничения, «сумасшедшими».

На протяжении всей пандемии Тегнелл утверждал, что мир только на первом этапе борьбы с неопределённо долгим сражением с COVID-19. Вот почему стратегия Швеции - держать большую часть общества открытой, но учить людей социальному дистанцированию - это единственный реалистичный способ справиться с коронавирусом в долгосрочной перспективе.

«Я с нетерпением жду более серьёзной оценки нашей работы, чем той, что была до сих пор. Нет способа узнать, чем всё это закончится», - сказал Тегнелл шведскому общественному радио. 

В прошедшую пятницу Тегнелл одержал очень важную публичную победу над ВОЗ после того, как упрекнул организацию за «полную ошибочность». ВОЗ включила Швецию в список из 11 европейских стран (Армения, Швеция, Республика Молдова, Северная Македония, Азербайджан, Казахстан, Албания, Босния и Герцеговина, Кыргызстан, Украина, Косово), где «ускоренное распространение вируса привело к очень значительному увеличению заболеваемости, что может поставить на грань функционирование системы здравоохранения». Однако позднее организация внесла поправки в свою оценку и заявила, что уровень распространения инфекции в Швеции на самом деле «стабилен», а число новых подтверждённых случаев в Швеции сократилось, смертность постоянно снижается, равно как и абсолютное количество смертей. 

Уильям Хэнэдж (William Hanage), профессор эпидемиологии Гарвардской школы общественного здравоохранения в Бостоне, сказал: «Политика Швеции необычна тем, что она использовала гораздо менее строгий подход к профилактике передачи коронавируса и реализовала эти меры на очень ранней стадии пандемии, до того, как началось большое распространение инфекции. Подход Швеции может быть удачным в том смысле, что другие страны этого даже и не пробовали. Следует отметить, что изоляционные меры являются традиционным ответом здравоохранения с целью как можно быстрее остановить распространения инфицирования. Но полный анализ можно будет дать только после пандемии».

Однако, согласно данным Университета Джона Хопкинса, шведский подход стоил дорого королевству, а число погибших на 100 000 человек уже в пять раз выше, чем в соседней Дании. Строгая изоляция, введённая датчанами в середине марта, и уже почти отменённая, судя по всему дала возможность взять распространение вируса под контроль.

«В Швеции совсем неясно, как они намеревались защищать уязвимые группы населения. Как только у вас появляется очень большая вспышка заболеваемости в одной возрастной группе, становится труднее защищать других», - сказал Хэнэдж. Это сценарий, который трагично разыгрался в шведских домах престарелых, где уровень смертности был ужасно высоким и должен привести по крайней мере к уголовному расследованию.

В интервью шведскому изданию Dagens Nyheter, Тегнелл сказал, что он не уверен, что оглядываясь назад установил бы более строгие запреты в Швеции, но продолжает придерживаться тех убеждений, которые он сформулировал ранее: «Может быть. Я не знаю. Но мы должны рассматривать, есть ли другие инструменты, которые работают так же хорошо. Подобно тому, как все лекарства имеют побочные эффекты, меры по борьбе с пандемией также имеют негативные последствия. В такой организации, как наша, работающей с широким спектром вопросов общественного здравоохранения, естественно принимать во внимание эти аспекты». Он перечисляет домашнее насилие, одиночество и массовую безработицу.

В своём комментарии в пятницу в ВОЗ заявили: «Есть несколько очень позитивных тенденций в Швеции, в частности, продолжающееся сокращение числа новых тяжёлых случаев, постепенное снижение числа пациентов интенсивной терапии и последовательное уменьшение количества смертей от COVID-19».

«Швеция привлекла сообщество к ответным действиям и смогла сократить распространение коронавируса до уровней, которые могут управляться шведской системой здравоохранения», - заявила организация.

«Шведский подход был сильно искажён в мире в образе полного бездействия. Но это не так. Учитывая исходную ситуацию, когда стало понятно, что вспышка эпидемии неизбежна, возник вопрос, как её смягчить и сохранить медицинское обслуживание.Чем раньше во время вспышки вы предпринимаете действия по замедлению распространения вируса, тем менее интенсивными должны быть первоначальные действия. Стратегия Швеции в этом смысле была умнее тех стран, которые потворствовали распространению коронавируса до тех пор, пока не потребовалось полная изоляция. Однако такая стратегия повлекла за собой большие жертвы с точки зрения смертности в уязвимых группах ... Стратегия должна была быть более гибкой и быстро реагирующей. Если нарастает волна, вы должны быть в состоянии вовремя обнаружить её и знать, что вы будете делать. Что касается общего результата - время покажет», - сказал Уильям Хэнэдж.

Комментарии  

0 # СМЕРЖ 30.06.2020 15:22
Молодцы шведы !
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Татьянаxrf 30.06.2020 17:32
Цитирую СМЕРЖ:
Молодцы шведы !

Цитирую СМЕРЖ:
Молодцы шведы !

уморили всех своих стариков, теперь не надо их кормить-лечить-ухаживать.Конечно, "молодцы"!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Popa Luminita 30.06.2020 17:31
Suedia functioneaza dupa un model social democrat care, ar trebui extins la cit mai multe tari.Masurile luate de ministrul sanatatii cu privire la pandemie poate sunt normale.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Надежда 30.06.2020 21:19
Как Казахстан и Кыргызстан попали в европейские страны?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить