Ясно

9°C

Погода

Ясно

Влажность: 79%

Ветер: 2 м/с

Валюта
1 EUR = 10.46 SEK
1 USD = 9.36 SEK
1 SEK = 7.36 RUB

Коронавирус довёл Швецию и Финляндию до грани войныНа памятнике в финском Торнио написано: «За наше добрососедство». Но реальность совсем другая. Шведская Хапаранда и финский Торнио теперь разделены стеной. Границу охраняют финские военные, вертолёты и беспилотники. «Даже во время войны было легче перейти границу», - говорит Свен Торнберг, председатель городского совета Хапаранды.

Ещё середине марта Финляндия закрыла свои границы из-за пандемии коронавируса. В связи с этим в шведской Хапаранде были установлены временные ограждения, поскольку этот город непосредственно граничит с финским городом Торнио.

Но так как эти два города очень близки и на протяжении столетий были очень тесно связаны, то граница подчас проходит через построенные здания, а горожане даже не знают, где именно проходит линия, разделяющая Швецию и Финляндию.

«Это страшный удар по нашей повседневной жизни. Мы, сколько себя помним, могли ездить туда и обратно, когда и сколько раз хотим. Толпы людей обычно пересекают границу несколько раз в день в обоих направлениях. У нас на другой стороне есть друзья, работа, бизнес», - говорит Свен Торнберг.

Теперь между соседними городами установили шесть пограничных переходов. На каждом посту дежурят финские военные и таможенники. Граница контролируется вертолетами и беспилотниками. Всё очень строго.

Но со вчерашнего дня всё стало ещё хуже, так как Финляндия запретила обмен товарами через границу.

Индустрия приграничной торговли упала почти до нуля, и многие магазины потеряли большую часть своих клиентов. Не в последнюю очередь ограничения на себе испытали продавцы жевательного табака - снюса - очень популярный в Финляндии продукт, несмотря на то, что его и ранее нельзя было продавать в Финляндии, но можно было совершенно свободно приобрести в Швеции.

Кари Мехтэлэ (Kari Mehtälä) управляет магазином Snusläppen (Губной снюс) с осени 2018 года. За короткое время они потеряли более 85 процентов своего оборота.

«Да что же это такое? Никакие товары не могут пересекать границу. Это как берлинская стена. Проведение границы в центре города совершенно неправильно. У всех нас на другой стороне есть друзья, привязанности и работа. Мы все очень сильно страдаем», - жалуется Кари Мехтэлэ.

По словам градоначальника Свена Торнберга, невозможно даже просто передать товары из рук в руки через пограничный забор. «Там везде охранники и они всё проверяют. Это нельзя описать словами. Это просто ужас какой-то. Во время войны было проще пересечь границу», - негодует Свен Торнберг.

Согласно решению властей Финляндии, пограничные проверки будут продолжаться до 13 мая, но сроки могут быть продлены. Финское правительство постановило, что граница между Аландскими островами (Финляндия) и Швецией открыта для поездок на работу, но никакого решения об ослаблении северной границы между двумя соседними странами принято не было.

«Мыс детства выросли с жизнью на границе, которой, фактически, не было. Это касается всех, кто здесь живет», - вопиёт Свен Торнберг.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить