Солнечно

16°C

Погода

Солнечно

Влажность: 42%

Ветер: 4 м/с

Валюта
1 EUR = 10.46 SEK
1 USD = 9.36 SEK
1 SEK = 7.36 RUB

Швеция и Дания: чья стратегия против коронавируса эффективнее?Расстояние между Данией и Швецией составляет всего несколько километров. Но страны пошли разными путями в борьбе с коронавирусом. Пока результаты таковы, что в Швеции почти вдвое больше смертей на миллион жителей, по сравнению с Данией.

Уже всему миру известно, что Швеция выбрала свой особый путь в борьбе с COVID-19. Следуя рекомендациям экспертов Агентства общественного здравоохранения шведские политики решили, что нет необходимости изолировать широкие слои общества.

Школы и дошкольные учреждения посещают дети. Магазины, рестораны, бары и парикмахерские работают как обычно.

Единственными ограничениями являются те, что людям рекомендовано соблюдать дистанцию, в ресторанах и барах посетителей обслуживают официанты за отдельными столиками, и в любых общественных помещениях одновременно может находиться не более 50 человек. Люди продолжают ездить на работу, хотя многие работают из дома.

Через 5-километровый Эресуннский пролив находится совершенно другое общество. Дания закрыта и изолирована. Работают только продуктовые магазины и аптеки.

Все школы закрыты. Государственные служащие отправлены в полностью оплачиваемый отпуск с полной оплатой. Все собрания с более чем десятью людьми запрещены.

В Дании власти грозят штрафами за несоблюдение карантинных правил. В Швеции утверждают, что их тактика основана на здравом смысле и социальной ответственности человека.

Государственный эпидемиолог Швеции Андерс Тегнелл утверждает, что карантинные мероприятия в случае изоляции нужно продолжать в течении нескольких месяцев и изоляция всей страны на такой длительный срок является очень сложным делом.

Датский телеканал TV2 попытался сравнить способы борьбы с инфекцией в разных странах и определить, кто выбрал самый мудрый путь в том, что уже называют величайшим послевоенным испытание для гражданского общества.

До Пасхи в Дании от коронавируса скончалось 260 человек, в Швеции - 887. В Дании это соответствует 45 жертвам на миллион жителей, а в Швеции - 86.

В Швеции исключением в этом контексте выделяется самый южный лен Сконе с 1.4 миллионами жителей. Он находится ближе всего к Дании и имеет только 22 смертельных случая - несмотря на те же либеральные правила, что и во всей Швеции.

По состоянию на 23 марта у Швеции в целом был значительно более крутой показатель смертности. Его развитие Дании идёт по более пологой траектории.

По словам Астрид Иверсен из Оксфордского университета одним из объяснений различия событий в Дании и Швеции может быть связано с тем, что Швеция гораздо больше заражённых в домах престарелых.

В районе Стокгольма в настоящее время зарегистрировано более 150 умерших в 120 домах престарелых.

В Дании раньше, чем в Швеции запретили посещения домов престарелых. В Дании инфекция также более распространена по территории всей стране. В Швеции распространение инфекции было сосредоточено в районе Стокгольма.

В общей сложности в Швеции 10 053 тестов дали положительный результат на инфекцию. В Дании 5 986 инфицированных. Это означает, что в расчёте на миллион жителей Швеция имеет лучшие показатели - 973 против 1030 человек в Дании.

В Швеции также значительно больше пациентов получают помощь в отделениях интенсивной терапии - 493 против 106 в Дании. Профессор Университетской больницы Оденсе Ханс Йорн Колмос считает, что такая разница существует.

Несмотря на обилие сравнительных статистических данных ещё не существует однозначного ответа на вопрос, какая из стран в конечном итоге наиболее легко выйдет из кризиса.

Экономика, конечно, везде пострадала, и цены на акции в обеих странах рухнули. Но хуже экономическое положение выглядит в Швеции. Ожидается, что ВВП в этом году в Швеции сократится на 4-8 процентов по сравнению с 3-6 процентами в Дании.

Но ситуация по безработице хуже в Дании.

В конце концов, Хельге Педерсен, главный экономист банка Nordea в Дании, считает, что его стране после кризиса в финансовом отношении вначале будет лучше.

Причиной тому являются различия в структуре бизнеса в двух соседних странах. В Дании очень развита промышленность по производству лекарств и пищевые производство, которые используется для внутренних нужд. Швеция больше зависит от мирового потребления.

Различия между экономиками соседних стран особенно заметны, если посмотреть на промышленных гигантов -  фармацевтическую Novo Nordisk в Дании и автомобильную Volvo в Швеции. Лекарства всем нужны всегда, а с автомобилями можно и подождать, и купить, когда наступят лучшие времена.

"Поэтому я ожидаю, что Дания выйдет из кризиса лучше, чем Швеция. Но Швецию, с другой стороны, может ждать более сильный рост через год, когда всё наладится и международная экономика получит новый импульс", - считает Хельге Педерсен.

В течении этого воскресенья было зарегистрировано 12 новых смертей в Швеции и 13 в Дании.

Источник

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить