Солнечно

16°C

Погода

Солнечно

Влажность: 42%

Ветер: 4 м/с

Валюта
1 EUR = 10.46 SEK
1 USD = 9.36 SEK
1 SEK = 7.36 RUB

В Швеции объяснили большое число жертв коронавируса своими высокими познаниями в математикеСмертность от коронавирусной инфекции во всём мире измеряется различными способами, но лишь в Швеции научились подсчитывать самым точным образом. Именно поэтому ситуация в Швеции может казаться хуже, чем в других странах. "У нас самый лучший контроль за смертностью по сравнению практически со всеми другими странами мира", - заявляет государственный эпидемиолог Швеции Андерс Тегнелл.

Коронавирус продолжает собирать жертвы по всему земному шару и из самых разных стран поступают сообщения о гибели сотен и тысяч людей. Андерс Тегнелл (на фото) признаёт, что в Швеции относительно высокий уровень смертности на душу населения по сравнению с другими странами. И это он объясняет отчасти тем, как в Швеции используются статистические данные.

"Сейчас у нас много смертей от коронавируса, мы не должны это отрицать, и это очень печально. Но именно благодаря нашей системе сбора статистических данных мы можем так точно подсчитать число умерших именно от коронавируса, как нигде в мире", - говорит он.

В Швеции каждый гражданин отслеживается по номеру социального страхования (personnummer) абсолютно во всех сферах жизни. Жизнь каждого человека с диагностированным заражением COVID-19, благодаря этому номеру, прослеживается до регистра умерших. Затем вся информация дополнительно сверяется с данными региональных ведомств, чтобы удостовериться, что причиной смерти является именно COVID-19.

"Таким образом, у нас отличный и более реалистичный подсчёт, чем в большинстве других стран", - говорит Андерс Тегнелл.

В странах с другими системами подсчёта существует риск того, что учитываются не все случаи смертей от COVID-19. Андерс Тегнелл говорит, что, например, в Норвегии система учёта аналогична шведской, в то время как такие страны, как Италия, не имеют персональных данных на национальном уровне.

"Некоторые страны, например, учитывают только тех, кто умирает от COVID-19 в учреждениях системы здравоохранения, потому что они там единственные, кто контролирует ситуацию", - говорит Тегнелл.

В странах с большим уровнем смертности от COVID-19 существует риск того, что статистические данные собираются не полностью. Андерс Тегнелл полагает, что в будущем можно будет провести более точное сравнение смертности в разных странах, когда будут проанализированы данные из общеевропейской сети EURO MOMO. EURO MOMO измеряет уровень смертности в европейских странах и сравнивает её с нормальными показателями за тот же период.

"Когда данные поступают изо дня в день, как это происходит сегодня, то мы их получаем с довольно большим отставанием. Если мы в будущем захотим сравнить разные страны, то мы это сможем сделать гораздо точнее, чем сейчас", - говорит Андерс Тегнелл.

Он считает, что не нужно зацикливаться на подсчёте умерших. Надо принимать во внимание и число пациентов, прошедших через интенсивную терапию. Последствия для общества в целом также должны учитываться, чтобы понять, какие страны больше пострадали от пандемии.

"По какой-то причине все сравнивают именно число погибших. По моему мнению это очень однобокий и односторонний взгляд на пандемию", - заявляет государственный эпидемиолог Швеции Андерс Тегнелл.

Источник

Комментарии  

+5 # Дмитрий1 12.04.2020 00:05
Если бы бы было так, как говорится в статье, то процент потерь был бы на порядок меньше, как это происходит в Германии, где тесты проходят также люди, у которых болезнь проходит незаметно.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
-7 # Арзу 12.04.2020 00:37
Я доверяю шведскому правительству.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Эрик 05.05.2020 12:29
проблема Швеции в том, что не были приняты меры по защите пожилых, а именно в этой социальной группе регистрируется большая часть всех смертей от COVID-19
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить