Перемен. облачность

17°C

Погода

Перемен. облачность

Влажность: 61%

Ветер: 4 м/с

Валюта
1 EUR = 10.44 SEK
1 USD = 9.31 SEK
1 SEK = 7.38 RUB

В Швеции подсчитали число инфицированных: 100 000Он предупреждал о начале распространения эпидемии коронавируса в шведском обществе задолго до того, как об этом начали беспокоиться власти. Теперь Том Бриттон, профессор математической статистики, считает, что в Швеции заражено примерно 100 000 человек.

Том Бриттон (Tom Britton), профессор математической статистики Стокгольмского университета, ранее использовал математическую модель, чтобы рассчитать скорость распространения коронавируса. Уже 6 марта он сообщил шведским СМИ, что "будет очень удивлён, если в Швеции не начнётся социальное (внутри шведского общества) распространения инфекции в течение недели".

Когда он сделал это предположение в Швеции насчитывалось около ста заражённых коронавирусом, но Агентство общественного здравоохранения Швеции тогда считало, что ещё не началось социальное распространения инфекции.

Оказалось, что профессор был прав.

В настоящее время распространение инфекции настолько велико, что невозможно проверить всех, а это значит, что невозможно подсчитать, сколько заражённых может быть в Швеции. Но Том Бриттон считает весьма вероятным предположение, что один процент населения королевства уже инфицирован, а это уже около 100 000 человек.

"Цифра 100 000 может быть разумным предположением", - говорит он.

Предположение строится на том, что в последнее время в этом вопросе становится всё больше неясностей. Ранее считалось, что примерно у половины заражённых должны быть симптомы, а у десятой части - серьёзные симптомы. Теперь же утверждается, что большинство заражённых, не имеет никаких симптомов или очень лёгкие симптомы.

"Это указывает на то, что заражено значительно больше людей, чем считалось ранее. И тогда возникает вопрос: что это даёт? Положительным моментом является то, что инфицирование легко переносится большинством заражённых, и это хорошо для них. Но с другой стороны это скрывает реальное распространения инфекции. Если люди заражаются и действительно чувствуют себя плохо, то достаточно сказать, что те, кто серьёзно болен, должны сидеть дома, чтобы инфекция не распространялась. Но если есть люди, которые даже не догадываются, что они заражены, это будет сложнее", - говорит профессор.

Том Бриттон считает, что теперь власти Швеции должна начать делать случайные опросы общественного мнения, для проверки граждан. Это может дать представление о том, сколько на самом деле заражено. Так поступили в Исландии и оказалось, что заражён один процент населения - более чем в 20 раз больше, чем официально считалось.

"Только так можно узнать, сколько людей несут вирус прямо сейчас. Ведь те, кто уже сейчас нуждается в серьёзной помощи, как правило, были инфицированы некоторое время назад, поэтому данные запаздывают. Но всё ещё очень информативно знать, сколько людей переносят инфекцию прямо сейчас. Если проводить такие опросы каждые три дня, то можно узнать скорость роста числа инфицированных", - утверждает Том Бриттон.

Лейф Дутевалл, врач-инфекционист в Вестре-Гёталанде, не верит, что в Швеции уже заражено 100 000 человек, но также считает, что очень трудно выяснить точную картину. "Я не думаю, что их так много, но я могу ошибаться. Меня не удивит если заражённых в десять раз больше", - говорит он.

Государственный эпидемиолог Швеции Андерс Тегнелл говорит, что они только планируют провести опросы на заражение. "Я изучал эти исследования о существующем вероятном заражении одного процента населения. Но находимся ли мы в той же фазе, что и Исландия, или нет? Я думаю, что мы немного впереди, поэтому вероятно, что пропорция заражённых у нас может быть чуть больше, чем в Исландии", - заявил Андерс Тегнелл.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить