Сильная облачность

5°C

Погода

Сильная облачность

Влажность: 70%

Ветер: 4 м/с

Валюта
1 EUR = 11.06 SEK
1 USD = 9.99 SEK
1 SEK = 7.88 RUB

В Швеции произошло покушение на чеченского блогера

Известный чеченский блогер и критик режима подвергся нападению в шведском Евле на прошлой неделе. Он одолел нападавшего и заставил его признать, что тот приехал из Москвы. В Швеции опасаются, что страна может стать ареной нападок на борцов в изгнании.

Нападение произошло 26-го февраля в доме, где находился 32-летний блогер Тумсо Абдурахманов. Он мирно спал, когда почувствовал страшный удар молотком по голове. Мужественный человек тут же проснулся и вступил в борьбу с нападавшим. Вскоре негодяй был повержен, а блогер, не растерявшись, начал записывать на видео признательные показания киллера.

Оказалось, что тот приехал из Москвы, а на преступление он пошёл из-за взятой в заложники матери.

Только после получения всей информации о нападении и съёмки видео для своего Youtube-канала были вызваны две машины скорой помощи, которые отвезли мужчин в больницу. Затем блогера держали под стражей в течение трёх дней по подозрению в покушении на убийство, но затем отпустили.

Прокурор Тереза ​​Стенссон ведёт предварительное следствие. "Они оба получили ранения. Нападавший пострадал сильнее потерпевшего. Он оставался в больнице в течение первых 24 часов. Но травмы не опасны для его жизни. Мне нужно оценить, соответствует ли мера сопротивления тому, что дозволено делать при чрезвычайных обстоятельствах. Тумсо Абдурахманов остаётся подозреваемым, но вполне возможно, что подозрения в отношении него будут сняты", - сообщила она.

Злоумышленник, 29-летний гражданин России, был арестован в воскресенье по подозрению в покушении на убийство.

После побега из Чечни в 2015 году Абдурахманов сделал себе имя на Youtube. У него более чем 140 000 подписчиков, и он последовательно привлекает внимание к нарушениям прав человека и коррупции в Чечне.

Абдурахманов ранее получил отказ в предоставлении убежища в Польше. Когда он приехал в Швецию и как оказался в Евле, неясно. Даже для правозащитников стало неожиданностью, что он переехал в королевство.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить