Перемен. облачность

16°C

Погода

Перемен. облачность

Влажность: 83%

Ветер: 3 м/с

Валюта
1 EUR = 10.40 SEK
1 USD = 9.22 SEK
1 SEK = 7.71 RUB

Связному русского подполья в Стокгольме предъявили обвиненияБеспрецедентный успех шведских спецслужб. Пенсионер Анатолий Удодов, 68 лет, был разоблачён органами нацбезопасности страны, как контактное лицо между российскими военизированными формированиями и шведскими нацистами. Теперь ему предъявлено обвинение в совершении тяжкого преступления.

Выходец из России Анатолий Удодов родом из России, но живет в Швеции с 1985 года и является подданным королевства.

Он долгое время активно действовал в кругу шведского "белого братства", принимал участие в мероприятиях, организованных нацистской организацией Северное движение сопротивления (Nordiska motståndsrörelsen, NMR), и был охарактеризован спецслужбами, как наиболее важная связь между шведскими нацистами и российскими военизированными формированиями.

Связному русского подполья в Стокгольме предъявили обвинения

Анатолий Удодов представлял в Швеции Русское имперское движение, антисемитскую и правую организацию с военизированным отделением, которое организует военные сборы, где проходили подготовку несколько шведских нацистов.

В конце января Удодов был арестован в стокгольмском международном аэропорту Арланда после того, как его более двух месяцев разыскивали в Швеции за тяжкое преступление.

В ноябре прошлого года полицейские обнаружили обрез по месту жительства Удодова в Стокгольме. В своём обвинительном заключении прокурор Хенрик Улин пишет: "У Анатолия Удодова обнаружен обрез, 50 патронов калибра 9 мм Luger, 9 патронов калибра .22 Long Rifle, 6 патронов калибра .38 Special, один винтовочный патрон неизвестного калибра и один перцовый баллончик без разрешения на его ношение".

Связному русского подполья в Стокгольме предъявили обвинения

Удодов на допросе признался в совершении преступления, связанного с обладанием нелегальным оружием, но утверждает, что он получил пистолет от знакомого, которого не хочет называть, более десяти лет назад, а затем забыл об этом.

"Я был наивен и не думал о том, чтобы получить лицензию на оружие. Поскольку это был переделанный из ружья обрез, я знал, что никогда не получу лицензию на него. Я понимаю, что это было неправильно", -  говорит Анатолий Удодов на допросе.

В доме Удодова и во время ареста обнаружили несколько вещей, связанных с Северным движением сопротивления. Среди них, членский билет организации, пин-код и инструкции.

Связному русского подполья в Стокгольме предъявили обвинения

Сам связной утверждает, что покинул нацистскую организацию три года назад. На допросе он говорит, что изначально предполагал, что Северное движение сопротивления не является "русофобской, как большинство других политических партий Швеции", и что они не стремятся к вступлению в НАТО. Но потом покинул организацию по идеологическим причинам.

О Русском имперском движении он говорит, что у него нет её членства, но он симпатизирует организации.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить