Перемен. облачность

7°C

Погода

Перемен. облачность

Влажность: 36%

Ветер: 6 м/с

Валюта
1 EUR = 11.06 SEK
1 USD = 9.99 SEK
1 SEK = 7.88 RUB

Шведская мафия ведёт охоту на мобильники конкурентовМобильные телефоны с контактами наркозависимых клиентов, являются твёрдой валютой в преступных кругах Швеции. Их можно продать за сотни тысяч крон, а банды охотятся на мобильники конкурентов, чтобы завоевать долю рынка. Есть жертвы такой охоты.

"Да, это твёрдая валюта в известных кругах. Если у вас есть телефон с 50 контактами людей, которые постоянно покупают наркотики, то это уже настоящая бизнес-платформа. Вот так они рассуждают. Телефон, который генерирует деньги, сам, конечно же, стоит денег, и никто не захочет от него избавиться по собственной воле. У нас в Гётебрге мы видим, что различные преступные группы не останавливаются перед насилием, чтобы захватить такой мобильник, а за ним и всю нелегальную торговую сеть. Ведь для того, чтобы начать продавать наркотики нужно всего две вещи: сами наркотики и контакты для их продажи", - говорит Ханс-Йорген Устлер, из полиции Гётеборга.

Сами такие телефоны часто бывают простых дешёвых брендов. Что стоит денег, так это контакты в нём. В одном случае полиция конфисковала мобильный телефон с 800 контактами покупателей наркотиков.

"Мы можем утверждать, что такой телефон может приносить до несколько десятков тысяч крон в день и до полумиллиона в месяц. Собранные в телефоне контакты имеют первостепенное значение для торговли наркотиками, потому что они концентрируют очень большой сети, генерирующие очень большие продажи ", - говорит Эрик Оберг, заместитель руководителя отделения полиции в Мальмё.

Такие телефоны бывают настолько важны, что во время Рождества 2016 года 19-летний подросток был убит из-за разногласий по поводу его владения.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить