Сильная облачность

1°C

Погода

Сильная облачность

Влажность: 70%

Ветер: 3 м/с

Валюта
1 EUR = 10.95 SEK
1 USD = 10.06 SEK
1 SEK = 7.48 RUB

Несмотря на критику Швеция продолжает закупать российскую нефтьНесмотря на экологическую критику, Швеция продолжает импортировать сырую нефть из России в значительных объёмах. В прошлом году российская нефть составила почти треть всего импорта.

Согласно Государственному энергетическому агентству Швеции (Energimyndigheten) в прошлом году на долю России пришлось 27 процентов всей нефти, импортированной в Швецию. Эта цифра с одной стороны подтверждает снижение импорта нефти из России, которое произошло в последние годы с более чем половины (51 процент) в 2011 году. В то же время это означает, что Россия остаётся одним из трёх главных поставщиков этого вида сырья, где основной импорт приходится на Норвегию (41 процент) и Нигерию (12 процентов).

Однако сотрудничество с Россией ставится под сомнение, например, с экологической точки зрения.

В прошлом году две серьёзные экологические проблемы поставили под вопрос импорт российской нефти - это загрязнение российского трубопровода токсичным коррозийным веществом дихлорэтан и значительные утечки нефти в Сибири.

С точки зрения энергетической безопасности Швеция не очень хочет быть в зависимости от поставок нефти из авторитарного государства, которое иногда выступает против королевства. Но, к сожалению, вариантов не так много.

Крупнейшая шведская топливная компания Preem закупает в среднем 400 000 баррелей сырой нефти каждый торговый день. Предварительные данные за 2019 год указывают, что на Россию приходится 41 процент всех закупок.

"Мы покупаем сырую нефть исходя из того, что она должна соответствовать требованиям наших потребителей. Сырая нефть не одинакова в разных подземных источниках и имеет разный состав. И мы перерабатываем её для удовлетворения потребностей наших клиентов. Мы считаем, что североморская нефть более предпочтительна. Работая с российской нефтью уровень риска выше, но в целом он на приемлемом уровне, и мы следуем рекомендациям нашего Министерства иностранных дел. Есть другие страны и компании, от сотрудничества с которыми мы отказываемся, но я не могу уточнить с какими именно... Мы предъявляем определённые требования к российским поставщикам. Мы работаем с крупными авторитетными компаниями, которые не скрывают от нас никакую информацию. Мы видим положительные тенденцию к снижению количества разливов нефти в Сибири, и что в России стали лучше следить за своими трубопроводами", - говорит Малин Халлин, директор по развитию в Preem.

Импорт сырой нефти из России в последние годы сократился, но всё ещё составляет почти треть всего шведского импорта. Доля России в процентах от общего импорта за последние годы:

2019   27%
2018   32%
2017   36%
2016   42%
2015   43%
2014   45%
2013   39%
2012   42%
2011   51%
2010   45%

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить