Сильная облачность

1°C

Погода

Сильная облачность

Влажность: 70%

Ветер: 3 м/с

Валюта
1 EUR = 10.95 SEK
1 USD = 10.06 SEK
1 SEK = 7.48 RUB

Коронавирус поссорил шведов с китайцамиКитайцы в Швеции подвергаются дискриминации из-за коронавируса. Дети избегают китайских одноклассников, а в интернете распространяют слухи о опасности посещения китайских ресторанов.

На своем веб-сайте посольство Китая в Швеции пишет, что оно получает сообщения о том, что с выходцами из Китая в королевстве обращаются несправедливо и подвергают их дискриминации.

"Некоторые китайские дети сообщают, что их одноклассники и даже учителя говорят, что люди должны избегать прикосновения к ним... Призываем шведов прямо осудить этот расизм. В Швеции расизм является незаконным, и надеемся, что шведская публика может открыто заявить о своем несогласии с таким беззаконием", - пишет посольство на своём веб-сайте.

Посольство также пишет, что в интернете появились отзывы на китайские рестораны, которые предупреждают о опасности заражения коронавирусом при приёме пищи там. По словам посольства, это серьёзно влияет на бизнес ресторанов.

Китайская национальная федерация в Швеции сообщает, что около 20 китайцев связались с ними в последнее время и рассказали о случаях жестокого обращения.

В южной Швеции 13-летнего подростка китайского происхождения несколько дней дразнили "вирусом" и "заразным", и всё закончилось избиением. "Мы с мужем очень огорчились и расстроились, когда узнали, что случилось. Это очень печально, потому что дети невинны и не должны проходить через такое", - говорит мать подростка.

"То, что происходит, вызывает сожаление и горе. Это расизм", - заявляет посол Китая в Швеции Gui Congyou.

В Швеции, при почти 10 миллионном населении, по последним статистическим данным за 2017 год проживало всего 31 333 человека рождённых в Китае. На Китай приходится немногим более 5% всех импортируемых товаров. А за январь-февраль прошлого года туристы из Китая провели 32 000 ночей в шведских гостиницах, в том числе около 18 000 в Стокгольме. Но всё это не мешает шведам периодически идти на конфронтацию с Китаем.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить