Облачно

2°C

Погода

Облачно

Влажность: 78%

Ветер: 6 м/с

Валюта
1 EUR = 10.58 SEK
1 USD = 9.78 SEK
1 SEK = 6.60 RUB

Швед двое суток провёл на необитаемом островеБерт Хугланд упал в воду, когда перегонял свою яхту на зимнюю стоянку. Ему пришлось провести два дня на необитаемом острове - зимой, без еды, воды и телефона.

Днём 12 декабря прошлого года 59-летний Берт Хугланд перегонял свою небольшую парусную яхту к месту зимней стоянки. Ветер был встречный, термометр показывал всего пять градусов тепла. Путь должен был быть недолгий, всего примерно в восемь километров вокруг полуострова Stensö, что немного южнее шведского Кальмара.

Когда до конечного пункта оставалось 500 метров, двигатель зазвучал странно, и скорость замедлилась. Оказалось, что лодка наскочила на отмель. Чтобы попытаться освободиться Берт поднял двигатель и поднялся на палубу. Там он схватился за гик и начал раскачивать яхту собственным весом. Неожиданно гик сломался, и отважный моряк свалился в холодное Балтийское море.

Тело испытало шок от холодной воды, которая, по оценкам Берта, составляла около пяти градусов. Он попытался взобраться обратно по лодочной лестнице. Но перекладины лестницы сломались из-за слишком большого веса мокрой зимней одежды. Когда не удалась попытка взобраться на лодку по подвесному мотору, он решил плыть к ближайшему берегу.

Берт всё же удалось доплыть до Stora Flisö, небольшого необитаемого острова всего 200 метрах от материка. 

В действительности всё происходило всего в паре километров от Кальмара с его сорокатысячным населением. Но холодное время года, когда на воде почти нет отдыхающих и отсутствие средств связи, делали положение терпящего бедствие шведа катастрофическим.

Он дрожал от холода, но старался думать позитивно: "Скоро пройдёт рыбацкая лодка и меня спасут", - думал он. Берт провёл ночь стоя, прислонившись к дереву. Утро четверга превратилось в день, который затем превратился в вечер. Спасения не было. Берт провел ночь стоя, прислонившись к дереву.

Второй день на острове прошел очень медленно. Одежда не высыхала. 

Я подумал: "Сегодня кто-то должен меня найти. Я не выдержу ещё одной ночи". Он уселся на бревно и просто ждал, пока его спасут, но и на второй день спасения так и не было.

"Я сидел на этом бревне всю ночь. В субботу утром я попыталась встать, но слабость в теле не давала этого сделать. Силы покинули меня, и я просто завалился назад", - рассказывал позже Берт.

В восемь часов утра в субботу коллеги Юхан Энгберг, 37 лет, и Эрик Карлссон, 27 лет, вышли на моторной лодке в прибрежные воды, чтобы ловить щуку. Они прошли всего несколько сотен метров, когда увидели парусник у Stora Flisö. Они удивились встрече парусника в такую холодную погоду. Но друзьям показалось, что они видели людей на борту яхты и они прошли мимо.

Около 15 часов Юхан и Эрик возвращались домой. Они снова увидели парусник на том же месте что и раньше. Но на этот раз они заметили, что якорная цепь не спущена и это показалось им странным.

"Мы подплыли ближе к этой лодке и позвали, но не получили никакого ответа. Но когда уже собирались плыть восвояси, Юхан увидел человека на ближайшем острове", - говорит Эрик.

Юхан и Эрик вышли на берег и пошли к Берту. Берт сказал им, что он застрял в этом месте на два дня, друзья заметили, что его пальцы страдальца распухли, как толстые сосиски.

"Только тут мы поняли, что это была чрезвычайная ситуация. Мы вызвали скорую помощь и повели его через прибрежные завалы и камни к нашей лодке", - рассказывает Юхан.

Берт был в восторге, когда увидел Юхана и Эрика. Там ему предложили газировку - то, о чём он мечтал в течение двух последних суток.

После всего трёхминутной поездки на лодке трио прибыло в док, где, как предполагалось Берт оставит свой парусник двумя днями ранее. Машина скорой помощи доставила шведского Робинзона в больницу Кальмара. Там врачи сказали, что Берт получил помощь в последнюю минуту.

Прошло уже полтора месяца с момента происшествия. Берт уже полностью восстановился. Он чувствует благодарность к Юхану и Эрику.

"14 декабря это мой новый День рождения. Юхан и Эрик - мои герои. Они спасли мою жизнь", - говорит Берт Хугланд.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить