Облачно

15°C

Погода

Облачно

Влажность: 93%

Ветер: 1 м/с

Валюта
1 EUR = 10.47 SEK
1 USD = 9.31 SEK
1 SEK = 7.65 RUB

Шведские учёные научили волка приносить мячВсе знают, что собакам нравится приносить брошенный мяч. Но открытие шведских исследователей показало, что даже волки могут делать тоже самое. Это противоречит предыдущей теории о особом развитии взаимодействия между собакой и человеком.

Исследователи из Стокгольмского университета провели серию поведенческих тестов на 13 щенках из трёх разных помётов волков. Никто не ожидал, что этих животных может заинтересовать брошенный мяч, но три восьминедельных щенка из одного помета спонтанно проявили интерес к брошенному мячу. По просьбе они даже приносили мяч неизвестному им человеку.

Результаты удивили исследователей, потому что ранее предполагалось, что способность интерпретировать такие сигналы людей возникла только у собак, поскольку они были приручены человеком по крайней мере 15 000 лет назад.

"Когда я увидела, как первый щенок волка принёс мяч, у меня буквально пошли мурашки по коже", - говорит исследователь Кристина Хансен Уит из факультета зоологии Стокгольмского университета.

Ни она, ни другие исследователи не ожидали, что кто-нибудь из волков поднимет мяч. Одна из теорий заключается в том, что в поведении разных волков есть различия, и те, кто легче понимает сигналы людей, имеют лучшие возможности для одомашнивания.

Исследование опубликовано в научном журнале iScience.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить