Сильная облачность

-2°C

Погода

Сильная облачность

Влажность: 79%

Ветер: 3 м/с

Валюта
1 EUR = 10.89 SEK
1 USD = 10.06 SEK
1 SEK = 7.74 RUB

ИКЕА отзывает ядовитые кружкиИКЕА изымает из продажи туристические кружки "Troligtvis". Они имеют слишком высокий уровень химического вещества, что может привести к снижению репродуктивной способности.

ИКЕА прекращает продажу туристической кружки "Troligtvis" (по-шведски "Наверное"). Последний анализ состава материалов, из которых она изготовлена показал, что превышение предельные значения дибутилфталата (ДБФ).

В течение нескольких лет мебельный гигант запрещал использование фталатов в товарах, которые контактируют с пищевыми продуктами. Они используются в качестве смягчителя при изготовлении пластмасс и резины.

По данным Шведского химического агентства, дибутилфталат токсичен и может вызывать нарушение репродуктивной функции и врожденные дефекты. ДБФ также классифицируется как экологически опасный и высокотоксичный реагент для водных организмов.

Тем не менее, ИКЕА заявляет, что "риск немедленного негативного воздействия на здоровье очень низок".

"Troligtvis", кружка для путешествий, продаётся с октября 2019 года. ИКЕА рекомендует всем покупателям, у которых есть такая кружка с надписью: "Сделано в Индии", вернуть её кружку в любой универмаг ИКЕА и получить её стоимость обратно. Чек о покупке не нужен, пишет ИКЕА в пресс-релизе.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить