Облачно

8°C

Погода

Облачно

Влажность: 43%

Ветер: 5 м/с

Валюта
1 EUR = 10.95 SEK
1 USD = 10.06 SEK
1 SEK = 7.48 RUB

В шведской разведке разоблачили мошенникаВ течении многих лет в различных секретных подразделениях министерства обороны Швеции работал аферист. За эти годы он делал карьеру в службе военной разведки, секретных отделах авиастроительной и аэрокосмической компании Saab AB, занимал высокие военные должности за рубежом. И только шведские СМИ смогли разоблачить жулика.

Это человек получил свои должности по подложным академическим заслугам. Ещё в прошлом году он работал секретарём службы безопасности в Береговой охране, даже не учась в университете, диплом о окончании которого предъявлял.

Когда правда о жульничестве всплыла наружу Береговая охрана проинформировала Вооруженные силы, Службу государственной безопасности Швеции СЭПО и правительственные учреждения, но, тем не менее получил назначение начальником штаба сил ООН в Мали. И лишь перед самым отправлением в эту африканскую страну этот человек был временно отстранён от службы и против него было начато расследование.

"Итак, у нас в Вооружённых силах есть человек, офицер, который лишь притворяется офицером. Который работал против иностранного влияния в нескольких наших дружественных странах. Который использовал различные рычаги влияния, основанными на чистой лжи. Я никогда не встречал подобной ситуации в наших вооружённых силах", - говорит Давид Бергман, майор ВС Швеции, отвечающий за подготовку офицеров.

Этот человек заявлял, что он окончил в 1999 году Офицерский колледж войск связи в Энчёпинге, но в действительности он там никогда не учился. Его поддельный диплом подписан именем несуществующего полковника. Мужчина служил капитаном в Косово и майором в Афганистане, где руководил солдатами и отвечал за информационную безопасность. Для этого ему требовалось и офицерское звание, и специальное образование в Колледже национальной обороны, но у него не было ни того, и другого. В период с 2007 по 2010 год, а затем в 2013 году, этот человек работал в Службе военной разведки и безопасности. Там он принимал участие в разработке системы управления криптографическими ключами, которые делают оборонные средства связи нечитаемыми для противника. В течение нескольких лет он представлял военных в одной из компаний группы Saab, занимающейся защитой. Где работал с защищёнными данными для шведской администрации оборонной техники.

"Это был ряд неблагоприятных обстоятельств, и я могу только признать, что мы допустили ошибки. Нам не удалось установить, что он представляет угрозу безопасности нашей страны. Напротив, за годы службы он неоднократно получал благодарности и награды Вооруженных сил Швеции. За мои 30 лет службы в Вооруженных силах я не участвовал ни в чем подобном", - говорит Карл-Аксель Блумдаль, начальник отдела штаба ВС Швеции и руководитель расследования.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить