Облачно

10°C

Погода

Облачно

Влажность: 45%

Ветер: 4 м/с

Валюта
1 EUR = 11.00 SEK
1 USD = 10.01 SEK
1 SEK = 7.87 RUB

Шведы начали экономить на церквиШведская церковь продолжает терять своих членов. Но недавно наметилась новая тенденция - люди покидают церковь, чтобы уменьшить финансовое бремя.

В шведских семьях всё чаще человек с самым высоким финансовым доходом официально покидает Шведскую церковь, чтобы не платить церковный налог, который составляет примерно один процент. При этом семья экономит деньги, но всё еще имеет доступ к церковным службам.

Анника Ларссон, пастор церкви в приходе Лундбю, что в Гётеборге, видела своими глазами, как прихожанин написал заявление на выход из церкви и тут-же записался на крещение для своего ребенка.

"Думаю, это позор, когда вера связана с финансами. Мы часто думаем о том, что выигрываем сами, но мы должны думать о том, чего мы могли бы достичь вместе", - жалуется пастор.

Шведская церковь насчитывает около 5,9 миллионов членов. В 2000 году Шведская церковь была отделена от государства, и с тех пор многие решили покинуть её. В 2018 году 72 025 человек обратились за выходом из церкви и соответствующим освобождением от уплаты церковного налога. Большинство людей, которые покидают Шведскую церковь, делают это в октябре, потому что человек, который является членом церкви на 1 ноября, должен будет платить налог в течении ещё одного года.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить