Ясно

1°C

Погода

Ясно

Влажность: 64%

Ветер: 4 м/с

Валюта
1 EUR = 10.58 SEK
1 USD = 9.78 SEK
1 SEK = 6.58 RUB

В Швеции запутались как называть наступающий новый годСкоро начнётся новый год, но как мы будем его произносить? В шведском языке есть целых три варианта, но мало кто знает, как говорить наиболее правильно.

"Две тысячи двадцать" (tvåtusentjugo), "двадцать сотен двадцать" (tjugohundratjugo) или "двадцать двадцать" (tjugotjugo) - все варианты возможны, по утверждению главного редактора газеты Språktidningen Андерса Свенссона.

"Пожалуй, самый популярный способ сказать, что наступающий 2020-ый год - это "двадцать двадцать", и на повседневном языке это прекрасно работает. Причина, по которой многие люди предпочитают говорить именно "двадцать двадцать" (tjugotjugo), заключаться в том, что это коротко, лаконично и кажется более весёлым", - считает Андерс Свенссон. 

"Во всех неформальных и повседневных контекстах все три варианта вполне понятны. Но если вы хотите быть формальными и правильными, "двадцать сотен двадцать" (tjugohundratjugo) - лучший вариант. Это наиболее грамматически правильно и хорошо. Мы часто говорим "двадцать первый век" для обозначения века, то есть 2000–2099 годов, но говорим "двухтысячные", что соответствует 2000–2999 годам... если мы говорим, например, о том, чего мы должны достичь в климатической проблеме после половины двухтысячных, то нам может потребоваться уточнить имеем ли мы в виду 2050 или 2500 год", - объясняет Андерс Свенссон.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить