Облачно

3°C

Погода

Облачно

Влажность: 93%

Ветер: 5 м/с

Валюта
1 EUR = 10.52 SEK
1 USD = 9.69 SEK
1 SEK = 6.55 RUB

В Швеции вывели из эксплуатации атомный реакторСегодня, в понедельник, после более чем сорока эксплуатации был окончательно остановлен второй реактор атомной электростанции Рингхальс, что на юге Швеции.

Реактор Рингхальс-2 около Варберга на юго-западе Швеции был выключен в 9 часов утра, последние 43 года вырабатывая эквивалент электроэнергии, достаточной для обеспечения энергией Гётеборга.

Это запускает процесс, который приведёт к выводу из эксплуатации ещё одного реактора, Рингхальс-2, в следующем году. Последние два реактора Рингхальс-3 и Рингхальс-4 будут работать до 2040-х годов.

В ближайшее время на остановленном реакторе начнутся работы по извлечению и деактивации радиоактивных отходов, а его разрушение должно произойти через два года. Ожидается, что весь процесс ликвидации и утилизации реактора займёт не менее восьми лет.

Плюсы и минусы ядерной энергетики стали частью длительных дебатов в Швеции, но решение о закрытии реакторов было основано не на экологических вопросах, а исключительно на бизнесе: снижении прибыльности и увеличении затрат на ремонт и обслуживание.

Владельцы АЭС Рингхальс, компании Vattenfall AB (70,4 %) и Uniper (29,6 %), заявили в 2015 году, что они закроют два реактора более чем на пять лет раньше, чем планировалось ранее из-за падения цен на электроэнергию и увеличении стоимости дорогостоящего обслуживания устаревшего оборудования.

До утра понедельника в Швеции работало восемь реакторов на трёх атомных станциях по всей стране: четыре реактора на АЭС Рингхальс, три реактора на АЭС Форсмарк к востоку от Уппсалы и один реактор на АЭС Оскарсхамн в Смоланде. Они производили около 40 процентов электроэнергии страны.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить