Перемен. облачность

3°C

Погода

Перемен. облачность

Влажность: 88%

Ветер: 4 м/с

Валюта
1 EUR = 11.00 SEK
1 USD = 10.16 SEK
1 SEK = 7.58 RUB

В Рождество, 25 декабря, король традиционно обращается к подданным с речью по шведскому радио и телевидению.

Впервые он обратился по в 1972 году, ещё будучи наследным принцем. Рождественская речь короля с 1973 года стала постоянной традицией на шведском радио. С 2007 года речь стала транслироваться по шведскому телевидению.

Уважаемые шведы, дома и за границей, все в Швеции!

За день до Рождества я с радостью собираю своих детей и внуков в Дротнингхольме, чтобы отпраздновать день рождения королевы. Так начинается Рождество в нашей семье.

Для большинства людей в нашей стране Рождество - особый праздник, окружённый традициями. Независимо от того, как проходят ваши рождественские выходные и где вы их проводите, я надеюсь, что у вас найдётся время подумать.

Всего через несколько дней прозвенят новогодние колокола и наступит новое десятилетие. Двадцатые - всё еще неписаный лист.

Мы знаем, что сталкиваемся с проблемами. И здесь, в Швеции, и в нашем непосредственном окружении и во всём мире.

Мы видим, как различные виды преступлений порождают неуверенность в нашем обществе. Взрывы и стрельба вызывают общественное беспокойство - беспокойство, разделяемое мной и моей семьёй.

В нашем мире степень безопасности и политическая ситуация быстро меняются. В наступающем году будет проведены Total Defense Exercise 2020 - крупнейшие за 30 лет учения гражданской и военной готовности Швеции.

 

Климат продолжает меняться, что приводит нас к совершенно новой ситуации. Прошедшее десятилетие стало самым тёплым с тех пор, как мы начали вести измерения.

У нас, в Швеции, сухая и тёплая погода благоприятствует размножению короедов; маленький жук, который нанёс большой урон нашим еловым лесам. В меняющемся климате риск их нашествия может возрасти.

Засуха и наводнения, которые ранее происходили, возможно, раз в столетие, теперь начинают происходить регулярно, что влияет на производство продовольствия и водоснабжение. Это относится не в последнюю очередь к самым бедным частям мира.

Это происходит, например, в Индии, где мы с королевой недавно побывали с государственным визитом. Эта страна серьёзно подвержена засухе и загрязнению воздуха, и там необходим поиск новых решений, в том числе в сотрудничестве с Швецией и шведскими компаниями.

Что меня лично порадовало, это то, что часть путешествия прошла по следам моих предков: в 1910-х и 1920-х годах мой дедушка Густав Адольф и его брат принц Вильгельм совершали длительные поездки по этой очаровательной стране.

Возможно это неизбежно, что новостные репортажи больше рассказывают о негативном и драматичном. В то же время есть веские причины чувствовать надежду и веру в будущее. Я хотел бы воспользоваться этой возможностью, чтобы подчеркнуть некоторые из этих причин.

В течение прошлого года мы с семьей встречались с сотрудниками полиции, таможни и представителями судебных органов. Я также имел честь посетить шведский контингент ООН в Мали. Есть люди, которые много работают для безопасности и защиты других. Иногда в очень сложных условиях. Их чувство долга является бесценным достоянием нашей страны.

Другая положительная сила - это исследования, которые продвигают общество вперёд. Это относиться к новым методам лечения тяжёлых заболеваний. Новым способам снижения воздействия на окружающую среду и климат. Или эффективное сокращение бедности - что, кстати, стало темой экономической премии Альфреда Нобеля.

Каждый день делаются новые открытия, которые дают ключи к более здоровому и устойчивому будущему.

Позвольте мне также сказать кое-что о детях и молодежи Швеции и всех тех, кто с ними работает. Я убеждён, что каждого человека нужно видеть. Вы должны сделать всё возможное, чтобы человека увидели.

Как сказал Яльмар Сёдерберг в "Доктор Глас" (Доктор Глас, эпистолярный роман Яльмара Сёдерберга): "Вы хотите, чтобы вас любили без восхищения, страха, отвращения и презирали. Вы хотите дать людям какое-то чувство. Душа не терпит пустоты".

Вот почему так важно, чтобы были те, кто работает над тем, чтобы преодолеть «пустоту». Я думаю о всех вас, учителях и наставниках, которые помогают детям и молодёжи найти своё место в жизни, а именно обрести веру в себя и свои способности. Ваши усилия имеют решающее значение для будущего Швеции.

Наконец, я также хотел бы отдельно поприветствовать тех, кто работает в эти праздничные и в выходные дни. Вы работаете в больницах и полицейских участках. Служите в вооружённых силах, ухаживаете за престарелыми и работаете в общественном транспорте - и на многих других рабочих местах. Вы ответственны за то, чтобы наше общество функционировало, даже когда другие отдыхают. Вам я хочу сказать: спасибо!

Ранее в этом году я принял решение разграничить то, что называется королевским домом. Это решение определяет тех, кто из королевской семьи будет выступать в качестве официальных представителей Швеции в будущем. Для меня это был способ уточнить неясности и ожидания.

Надеюсь, это поможет моим внукам определиться со своим будущим. Но до того дня ещё далеко.

Прямо сейчас, королева и я с нетерпением ждём, чтобы провести время с семьёй. У нас уже есть семь маленьких внуков в возрасте от одного до семи лет. У нас не всегда спокойно и тихо, но зато очень весело!

В связи с этим я желаю всем в нашей стране счастливого Рождества, Нового года и крепкой веры в будущее!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить