Сильная облачность

-2°C

Погода

Сильная облачность

Влажность: 78%

Ветер: 3 м/с

Валюта
1 EUR = 10.89 SEK
1 USD = 10.06 SEK
1 SEK = 7.74 RUB

Равенство доводит шведок до алкоголизмаВ Швеции растёт число женщин, умирающих от болезней, связанных с алкоголем. Но разница с мужчинами остаётся большой.

Около 2000 шведов умирают каждый год из-за алкоголя, сообщает статистика Национального совета здравоохранения и социального обеспечения. Примерно две трети из них - мужчины, но разрыв между полами уменьшается.

С конца 1980-х годов число женщин, умирающих в следствии болезней, связанных с алкоголем, возросло с 7.7 до 8.9 на 100 000 жителей. За тот же период соответствующий показатель для мужчин наоборот снизился с примерно 40 до примерно 30 смертей.

"В целом, речь идет об усилении гендерного равенства в обществе, которое даёт женщинам и мужчинам более схожий образ жизни, частью которого как раз и является потребление алкоголя", - говорит Матс Рамстедт, руководитель отдела исследований национального центра по алкоголю и наркотикам.

Согласно статистическим данным, потребление алкоголя шведками увеличилось с 1.5 литров чистого алкоголя в 1990 году до 2.7 литров в 2018 году.

Национальный совет по здравоохранению и социальному обеспечению отмечает, что число смертей из-за злоупотребления алкоголем может быть большим, поскольку случаи заболевания раком не включены в статистику, несмотря на то, что между употреблением алкоголя и раком существует общеизвестная устойчивая связь.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить