Сильная облачность

14°C

Погода

Сильная облачность

Влажность: 70%

Ветер: 3 м/с

Валюта
1 EUR = 10.43 SEK
1 USD = 9.21 SEK
1 SEK = 7.73 RUB

Стокгольмчане тратят на наркотики 3 миллиона евро в неделюСточные воды Стокгольма раскрывают наркотические привычки жителей шведской столицы. Оказалось, что стокгольмчане выкуривают почти 1,8 миллиона доз каннабиса, вынюхают 33 670 полос кокаина и принимают более 451 000 доз амфетамина - и это лишь за одну неделю.

Никогда прежде в сточных водах Стокгольма исследователи не обнаруживали так много остатков наркотиков. Уровень остаточных следов наркотических средств в канализации сейчас является самым высоким с тех пор, как государственный исследовательский институт RISE начал анализировать сточные воды в Швеции.

В течение недели в середине октября сточные воды Стокгольма были проверены в очередной раз. Вывод - стокгольмчане тратят на наркотики почти 31 миллион крон в неделю (почти 3 миллиона евро в неделю).

 

Испытание проводилось на основе международно признанных методов в соответствии со стандартом EMCDDA Европейского центра по контролю над наркотиками и наркоманией. Результаты анализов основывались на стандартных дозах, то есть 125 мг каннабиса на дозу, 100 мг кокаина на дозу и 30 мг амфетамина / метамфетамина. В Швеции средняя уличная цена за 1 грамм каннабиса составляет 110 крон, за 1 грамм кокаина - 900 крон, а за 1 грамм амфетамина - 240 крон (по данным Центральной ассоциации по информации об алкоголе и наркотиках (CAN)). 

Согласно данным, опубликованным на основе анализа сточных вод, стокгольмчане выкуривают почти 1,8 миллиона доз каннабиса, нюхают 33 670 полос кокаина и принимают более 451 000 доз амфетамина всего за одну неделю. В пересчёте на вес на этой неделе было выкурено 223,5 кг каннабиса на общую сумму около 24,6 млн крон. Кокаина употребили почти 3,4 килограмма и стоимостью 3 миллиона крон. Дополнительные три миллиона крон были потрачены на 13,5 кг амфетамина.

Интересно, что наркотическое поведение жителей шведской столицы зависит от дня недели. Так, употребление каннабиса растёт в будние дни и сокращается по выходным, и напротив - употребление кокаина возрастают вдвое по окончании трудовой недели. Но больше всего наркотических средств стокгольмчане принимают по вторникам. В этот день на 1000 жителей столицы приходится 440 доз каннабиса, 4,7 дозы кокаина и 79 доз амфетамина.

"Это один из самых надежных тестов, который можно сделать, чтобы выяснить, как выглядят наркотические привычки, и его следует проводить в течение долгого времени в крупнейших городах Швеции, чтобы определить, сколько наркотиков находится в обращении по всей стране. Но цифры следует интерпретировать с осторожностью, необходимо учитывать, что численность населения может варьироваться", - говорит Йохан Линдберг из RISE.

Необходимо также учесть, что сточные воды были проверены лишь в некоторых частях центрального и южного Стокгольма, где проживают около 850 000 человек, основная численность населения города. Тест ничего не говорит о том, как много людей употребляли наркотики, а лишь даёт ответы на то, сколько наркотиков были смыты стокгольмчанами в канализацию.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить