Дождь

5°C

Погода

Дождь

Влажность: 94%

Ветер: 6 м/с

Валюта
1 EUR = 10.55 SEK
1 USD = 9.51 SEK
1 SEK = 6.72 RUB

В Швеции хотят прикрыть лазейку для трудовой миграцииБольшинство партий в шведском риксдаге высказались за то, чтобы запретить возможность трудовой миграции для просителей убежища. Эта практика существовала с 2008 года и позволила тысячам иностранцев получить вид на жительство в Швеции. Но теперь этому положат конец.

В 2008 году в Швеции были введены законы облегчающие трудовую миграцию. Было введено так называемое правило "смены пути" (spårbyte) по которому лица, получившие отказ в предоставлении убежища, могли обратиться за разрешением на работу, не покидая Швецию.

До настоящего времени ещё существует возможность приехать в Швецию, запросить статус беженца даже по надуманному предлогу, за время пока будет рассматриваться прошение найти работу и обратиться за предоставлением вида на жительство по работе.

За последние пять лет всё больше и больше людей, которым отказали в удовлетворении ходатайства о предоставлении убежища, использовали возможность "смены пути". В прошлом году Миграционный совет Швеции принял к рассмотрению более 2700 таких дел, и в том же году более 1300 бывших беженцев получили разрешение на работу.

 

«Проблема в том, что "изменение пути" используется как способ обойти, например, решение о депортации", - говорит представитель партии Христианских демократов (Kristdemokraterna) Ханс Эклинд.

"Такое положение создаёт двусмысленность в шведских миграционных правилах, когда неясно, чем проситель убежища отличается от просителей вида на жительство по другим мотивам. При существующем положении мы посылаем сигнал, что вы можете приехать сюда, просить убежище без причин убежища, а затем вдруг перейти на трудовую миграцию", - говорит представитель партии Умеренных (Moderaterna) Мария Малмер Стенергард.

Теперь большинство депутатов в Риксдаге хотят закрыть эту лазейку. Ещё ранее партия Шведских демократов (Sverigedemokraterna) и Социал-демократическая рабочая партия (Socialdemokraterna) выступали против этого правила. Но теперь к ним присоединились партии Умеренных и Христианских демократов.

В прошедшие выходные на съезде Либеральной партии (Liberalerna) также высказались за ужесточение миграционной политики.

Против отмены правила всё ещё выступают Левая партия (Vänsterpartiet), партия Центра (Centerpartiet) и Экологическая партия (Miljöpartiet). Но они в меньшинстве в Шведском парламенте.

"Я не вижу противоречий и не вижу проблем. Если у вас есть работа и вы можете внести свой вклад в шведское общество, то я думаю, что это очень хорошо", - защищает правило "смены пути" представитель партии Центра Джонни Цато.

Когда произойдут изменения пока не ясно. Но судя по стремительной утрате доверия граждан королевства к партиям большинства Риксдага, это может произойти довольно скоро. Вопрос уже обсуждается в парламентском комитете по миграционной политике.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить