Дождь

5°C

Погода

Дождь

Влажность: 93%

Ветер: 6 м/с

Валюта
1 EUR = 10.55 SEK
1 USD = 9.51 SEK
1 SEK = 6.72 RUB

Шведы вооружаются для защиты от преступностиНапряжённость и отсутствие безопасности в шведском обществе сильно увеличили спрос среди населения на средства индивидуальной защиты. В этом году таможенники изъяли на 200 процентов больше запрещённых в Швеции перцовых и газовых баллончиков.

Аэрозоли слезоточивого газа и перца запрещены для использования в Швеции, но стали особенно популярны у рядовых граждан королевства, и они их пытаются незаконно привезти из путешествий. В этом году пограничникам уже удалось конфисковать 615 таких товаров против 226 в течение всего 2018 года. 

По словам Йонаса Карлссона, эксперта из Национальной координационной группы Таможенной администрации, объяснение простое: "Люди напуганы и хотят защитить себя. Для нормальных людей огнестрельное оружие является табу. Но с помощью слезоточивого газа или перцового аэрозоля вы можете защитить себя, если вас атакуют. Наши служебные собаки не обучены определять перцовые аэрозоли. И на рентгене они могут выглядеть как любой другой аэрозоль. Кроме того, у нас есть основные приоритеты в отношении огнестрельного оружия и наркотиков, а баллончики не считаются огнестрельным оружием".

Большинство спреев контрабандой ввозятся через южные границы Швеции. Например из Дании, где разрешено иметь перцовый баллончик в домашних условиях, либо из Германии, где такие баллончики не подлежат лицензированию.

В тоже время в этом году таможенники конфисковали меньше огнестрельного и всего другого оружия, чем в предыдущем. Эксперты пока не нашли этому разумного объяснения. 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить