Облачно

7°C

Погода

Облачно

Влажность: 93%

Ветер: 4 м/с

Валюта
1 EUR = 10.66 SEK
1 USD = 9.66 SEK
1 SEK = 6.61 RUB

Шведские дайверы спасли коньяк царя Николая IIКорабль, перевозивший французский коньяк в Россию для царя Николая II, был затоплен в Балтийском море более 100 лет назад. Только теперь шведским дайверам удалось спасти груз.

19 мая 1917 года, в разгар Первой мировой войны, шведский пароход S/S Kyros взял курс на Петроград. Он доставлял 50 ящиков коньяка и 15 ящиков ликёра из Франции в Россию через нейтральную шведскую территорию. Но недалеко от Аландских островов он был задержан немецкой подводной лодкой UC-58, капитан которой решил потопить пароход, потому что алкоголь признали нелегальным контрабандным продуктом. Экипаж был переправлен на другое судно и смог благополучно вернуться домой в Швецию - но коньяк и ликер остались на дне морском. До прошлого месяца.

После нескольких лет подготовки шведские охотники за сокровищами Ocean X Team объединились с исландцами из iXplorer и с командой судна Deepsea Worker для извлечения бутылок. "Важность этого события нельзя переоценить - это не только находка редкого коньяка и ликёра, но и часть истории бывшей имперской России", - говорится в заявлении команды Ocean X Team.

Место крушения было обнаружено ещё в 1999 году, но всё вокруг оказалось обмотано затонувшими рыболовными тралами, и для дайверов было слишком опасно, чтобы детально обследовать его.

С помощью специальных подводных роботов Deepsea Worker командам удалось поднять на поверхность груз, а это около 600 бутылок коньяка De Haartman & Co и 300 бутылок Бенедиктина. Коньяк этой марки уже не производится, а бенедиктинский ликёр, созданный французскими монахами более 500 лет назад, сегодня производит Bacardi.

Питер Линдберг, один из дайверов, участвующих в поиске сокровищ, рассказал, что они еще не знают, что будет с бутылками, сколько они могут стоить и, когда и где их можно будет купить. Несколько бутылок были отправлены в Швецию и Москву для анализа.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить